Курица на гриле в йогуртовом маринаде с Хариссой


Голосов: 1

«Эта тунисская приправа одна из моих самых любимых, и это самое лучшее, что можно перенять, для того чтобы привнести все эти острые нотки. Обожаю добавлять порцию Хариссы к салатным заправкам и слегка обжаренным овощам, попробуйте и вы», - предлагает Алекс.

Африка известна своей жарой и как следствие использованием специй, для того чтобы продлить жизнь продуктам. Имея в своем арсенале пасту Харисса родом из Северной Африки можно разнообразить практически любое блюдо, поскольку паста сочетает пряность и остроту, и что немаловажно может достаточно долго хранится в холодильнике. И уж точно она не окажется лишней рядом с нежной курицей, промаринованной в йогурте и обжаренной на гриле.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 283, жиры 21 г., белки 21 г., углеводы 2 г.

Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица на гриле в йогуртовом маринаде с Хариссой
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Курица и йогуртовый маринад

  • 1 целая курица, разрезать пополам
  • 1/4 ст. йогурта из цельного молока
  • Корень имбиря, кусок 2,5 см. – 5 см., очистить от кожуры и натереть на крупной терке
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. хлопья красного чили перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон, разрезать пополам

Паста Харисса

  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. хлопья красного чили перца
  • 3 зубчика чеснока, очистить от кожуры
  • 1 красный болгарский перец, запечь, очистить от кожицы и семян
  • 2 ст. л. оливкового масла, и дополнительное масло для консервирования Хариссы


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой чашке, смешайте йогурт, имбирь, кумин, хлопья чили перца и соль. Венчиком перемешайте до однородности и вылейте в форму для выпечки. Поместите в йогуртовую смесь половинки курицы кожей вверх. Заверните в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодильнике на пару часов.
  2. Разожгите очень чистый гриль до средней температуры. Когда гриль прогреется смажьте решетку маслом. Извлеките курицу из йогурта, удалив все излишки, выложите на гриль кожей вниз и жарьте пока кожа не станет поджаристой и хрустящей.

  3. Переверните курицу на другую сторону. Нужно чтобы курица жарилась именно на гриле, избегайте того чтобы пламя касалось ее или жар был слишком сильным. Иначе мясо получится сухим. Готовьте курицу около 35-40 мин, пока термометр не зарегистрирует внутри бедра температуру между 68 °С и 71 °С.

    Уберите курицу с гриля на разделочную доску. В зависимости от предпочтений для подачи разрежьте курицу на небольшие кусочки или подавайте целиком.
  4. Переложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Выложите поверх пасту Хариса и сразу же подавайте.

    Соус Харисса


    Разогрейте духовку до 175 °С.

    В маленькой чашке, смешайте семена кориандра, тмина и кумина. Высыпьте специи на противень и поджарьте их в духовке 1-2 мин.; вы должны слегка почувствовать запах специй. Вытащите противень из духовки и поставьте остывать. Добавьте к смеси специй паприку и хлопья перца чили.

    В ступке при помощи пестика (или же в кухонном комбайне) разотрите зубчики чеснока до состояния пасты, после чего добавьте к нему красный болгарский перец. Посолите, добавьте специи и 2 ст. л. оливкового масла и тщательно смешайте. После смешивания, переложите Хариссу в контейнер и полейте сверху дополнительным оливковым маслом. Можно хранить ее в холодильнике в накрытом состоянии в течение 3-6 недель.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования