Паэлья на гриле в противне


Голосов: 1

При всей своей похожести, на первый взгляд, с пловом, паэлья обладает совершенно неповторимым очарованием и вкусом, завоевывая все больше поклонников. Это традиционное испанское блюдо, ставшее одной из визитных карточек Испании, придумали в Валенсии. Считается что название позаимствовано у посуды, в которой его готовят – сковороды paella. Но бытуют также и другие версии откуда блюдо взяло свое название и не все из них романтичные. Например, по одной из версий, такое имя получилось от арабского слова, означающего остатки и само блюдо, изобрели арабские моряки, скидывая в котел остатки всех морепродуктов. Но это не так уж и важно, поскольку блюдо получилось по-настоящему вкусным, сытным и не сложным в приготовлении.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Паэлья на гриле в противне
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. длинозерного риса
  • 700 гр. мидий в раковинах, почистить щеткой
  • 450 гр. больших креветок, очистите и удалите кишечную вену, хвостики оставьте
  • 4 предварительно приготовленных колбаски чоризо (около 350 гр.), нарезать кубиками по 3 см.
  • 5 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 0,5 ч. л. шафрана
  • 3 ст. л. оливкового масла, плюс дополнительно для сбрызгивания
  • 1 луковица средних размеров, нашинковать
  • 1 красный болгарский перец, порезать
  • 2 зубчика чеснока, нашинковать
  • 0,5 ст. замороженного горошка, разморозить
  • 4 пера зеленого лука, порубить
  • 0,5 ст. рубленной петрушки


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разожгите гриль до средней температуры. Поставьте противень с бортиками на гриль чтобы он подогрелся. Вылейте бульон в небольшую кастрюлю и доведите до слабого кипения на медленном огне. Добавьте шафран и поддерживайте горячим.
  2. Когда гриль нагреется налейте в противень оливковое масло. Добавьте колбаски чоризо и готовьте, периодически помешивая, пока они не подзолотятся, 2-3 мин. Засыпьте репчатый лук и немного посолите. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не начнут подвядать, примерно 3 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек.

  3. Засыпьте рис и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Распределите рис задней частью деревянной ложки, чтобы получился один ровный слой. Влейте бульон и отрегулируйте огонь так, чтобы было легкое кипение по краям. Накройте вторым перевернутым противнем, удостоверьтесь что края выровнены и плотно прилегают. Сверху на противень в качестве пресса установите кастрюлю или чугунную сковороду.
  4. Закройте гриль и оставьте рис слабо кипеть на 18 мин. (Если ваш гриль оснащен термометром старайтесь поддерживать температуру между 180 °С и 190 °С).
  5. Проверьте рис. Он должен быть готов, но все еще оставаться «аль денте». Если он еще не приготовился, то перемешайте и оставьте варится еще на несколько мин. Откройте крышку гриля и увеличьте нагрев до умеренно-сильного. Разбросайте мидии и креветки поверх риса.

  6. Закройте гриль и готовьте пока раковины мидий не начнут открываться, около 5-7 мин. (Тут потребуется некоторое внимание: рис должен поджариться по краям, но не подгореть. Перемешивайте так, чтобы видеть поджаристый рис и удостовериться что огонь отрегулирован как нужно). Посыпьте сверху горохом и зеленым луком. Закройте гриль и готовьте еще 8-12 мин., периодически проверяя, пока креветки и мидии полностью не приготовятся.

    Полейте паэлью оливковым маслом и украсьте петрушкой.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования