Сдобный хлеб «Бриошь»


Голосов: 1

Такой сдобный хлеб на сливочном масле с богатым вкусом придется к столу на любом празднике с большим количеством гостей. Если вдруг бриошь останется, из нее можно приготовить, например, сладкие гренки. Также хлеб отлично хранится в морозильной камере, будучи завернутым в фольгу.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 175, жиры 14 г., белки 3 г., углеводы 9 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Сдобный хлеб «Бриошь»
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2,5 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1/3 ст. молока (нагретого до 38 - 43 °С)
  • 6 больших яиц
  • 3,75 ст. муки высшего сорта (еще дополнительно для замешивания)
  • 1/3 ст. гранулированного сахара
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 250 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 яйцо для смазывания


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чаше стационарного электрического миксера соедините дрожжи с теплым молоком и дайте им постоять несколько минут. При помощи насадки-лопатки вмешайте 1 ст. муки и 1 яйцо.
  2. Извлеките чашу из-под миксера и посыпьте поверхность теста 1 ст. муки. Накройте пищевой пленкой. Дайте постоять в теплом месте в течение 25-40 минут или пока на поверхности муки не появятся трещины.

  3. Слегка взбейте оставшиеся 5 яиц.
  4. Используя крюк для теста в миксере, смешайте сахар, соль, взбитые яйца и 1,75 ст. оставшейся муки. Сначала выставите низкую скорость, а после минуты или двух увеличьте до среднего уровня и продолжайте замешивание в течение примерно 15 минут или пока тесто не начнет наматываться на крюк. Добавьте еще муки по несколько ч. л. за раз, если это понадобится для отделения массы от стенок чаши. Тесто должно быть блестящим и немного липким.
  5. Понизьте скорость миксера до минимума и добавьте сливочное масло по 2 или 3 ст. л. за раз. Когда оно будет полностью введено, увеличьте скорость до средней и месите в течение еще 3-4 минут, снова добавляя небольшое количество муки, если это понадобится для отделения теста от стенок чаши. Масса должна быть гладкой и слегка блестящей.

  6. Переместите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, вымесите несколько раз вручную и сформируйте ком. Положите его в большую миску, смазанную растительным маслом. Проверните ком, чтобы покрыть жиром.
  7. Плотно накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2 раза (примерно 2 часа).

    Поместите лист пергаментной бумаги на большой противень и щедро посыпьте мукой. Распределите тесто по поверхности, посыпьте мукой. Затем накройте листом пергамента и полотенцем. Поместите в холодильник не менее чем на 6 часов или на ночь.
  8. Хорошо смажьте 2 большие прямоугольные формы для выпечки хлеба (примерно 23 см х 13 см х 8 см). Выложите охлажденное тесто в эти две большие емкости. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа или до тех пор, пока масса не подымется на 2,5 -5 см выше краев форм.

  9. Нагрейте духовку до 190 °С.

    Взбейте 1 яйцо и 2 ч. л. воды. Аккуратно смажьте буханки полученной яичной смазкой.

    Пеките 30-35 минут или до появления золотисто-коричневого цвета и глухого звука при постукивании по буханкам. Внутренняя температура должна достигнуть 85 - 88 °С.
  10. Остудите на решетке примерно за 45 минут перед подачей.

    Храните бриошь в плотно завернутом виде при комнатной температуре в течение 2 дней.

    Чтобы заморозить, плотно заверните еще теплую или охлажденную буханку в фольгу и храните в морозильной камере 4-6 недель.

    Чтобы повторно разогреть, держите в духовке при 163°С, пока поверхность не станет хрустящей (примерно 15 минут для буханки). Или заверните несколько ломтиков в фольгу и нагревайте, пока они не станут теплыми (примерно 5 минут)
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования