Фокачча - классическая


Голосов: 0

Традиционный итальянский хлеб фокачча считается прародителем пиццы. Рецепты их приготовления схожи, но у фокаччи начинка не такая богатая. Обычно она состоит из пряностей или продуктов, которые лишь слегка сдабривают своим вкусом и ароматом и без того аппетитную лепёшку. Основные ингредиенты фокаччи – пшеничная мука, вода и оливковое масло. Можно добавить дрожжи, или печь тонкие лепёшки без дрожжей. Фокаччу из дрожжевого теста любят за её хрустящую золотистую корочку и пышный влажный мякиш. В этом классическом рецепте предлагается базовый вариант – фокачча, сдобренная оливковым маслом и крупной солью. По желанию вы можете также посыпать её пряными травами (розмарином, базиликом), чесноком или тёртым сыром.


Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Фокачча - классическая
Образец подачи
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 и 3/4 ст. тёплой воды
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 ст. муки плюс дополнительно для замешивания теста
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли поюс крупная морская соль для посыпки
  • 1 ст. оливкового масла, разделите

Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб фокачча, тесто дрожжевое, мука высшего сорта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В небольшой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и сахар. Поставьте миску в тёплое (не жаркое и не прохладное) место минимум на 15 минут, пока смесь не начнёт пузыриться.
  2. В чашу миксера с насадками для теста насыпьте муку, 1 ст. л. крупнозернистой соли, налейте 0,5 ст. оливкового масла и дрожжевую смесь. Замесите тесто на низкой скорости. Когда оно станет более однородным, увеличьте скорость миксера до средней и замешивайте ещё 5 – 6 минут, чтобы тесто стало гладким и мягким. Если тесто всё ещё сильно липкое, добавьте немного муки.

  3. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и разомните его руками 1 – 2 раза. При необходимости добавьте немного муки.

    Внутреннюю поверхность чаши миксера слегка смажьте оливковым маслом и снова положите в неё тесто. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место минимум на 1 час, чтобы тесто вдвое увеличилось в объёме.
  4. Противень с бортиками смажьте оставшимся 0,5 ст. оливкового масла. (Примечание: Масла может показаться слишком много, но фокачча – это хлеб с хрустящей масляной корочкой. Поэтому она такая вкусная!)

    Положите тесто на противень и начинайте его растягивать. Переверните тесто, чтобы другая сторона тоже смазалась маслом. Продолжайте растягивать до размеров всего противня. Растягивая тесто, растопырьте пальцы и сделайте ими углубления по всей поверхности будущей фокаччи (Возможно, такая манипуляция вам покажется необычной, но когда тесто снова поднимется, фокачча приобретёт свой характерный бугристый внешний вид. Если вы не станете делать углубления в тесте, лепёшка получится гладкой).
  5. Поставьте тесто в тёплое место примерно на 1 час, чтобы оно удвоилось в объёме.

  6. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 220 °С.

    Перед запеканием поверхность теста щедро посыпьте крупной морской солью и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте 25 – 30 минут до образования золотистой корочки. Достаньте фокаччу из духовки, остудите, нарежьте и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования