Простой картофельный хлеб


Голосов: 1

Домашняя выпечка всегда делает атмосферу за обеденным столом более уютной и душевной. В качестве альтернативы обычному хлебу, испеките дрожжевой картофельный хлеб по этому простому рецепту. Благодаря картофельному пюре, смешанному с пшеничной мукой мякиш хлеба получается более нежным, воздушным и дольше остаётся свежим. Хотя с уверенностью можно сказать, что такой вкусный хлеб надолго у вас не залежится.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 79, жиры 5 г., белки 1 г., углеводы 8 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Простой картофельный хлеб
Время: 3 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 24



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. картофельного пюре
  • 2 яйца (взбитых)
  • 0,5 ст. сливочного масла (размягчённого)
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 и 1/4 ч. л. / 7 гр. (1 пакетик) активных сухих дрожжей
  • 0,5 ст. тёплой воды
  • 5 ст. хлебопекарной муки *

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, картофельное пюре, мука хлебная, яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой миске смешайте картофельное пюре, яйца и сливочное масло. Вмешайте сахар, соль, дрожжи и тёплую воду. Насыпьте достаточное количество муки, чтобы тесто можно было месить руками. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесите гладкое эластичное тесто.
  2. Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните его, чтобы вся поверхность теста слегка промаслилась. Накройте и оставьте на 1 – 2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.

  3. Прижмите тесто и переложите на слегка присыпанную мукой поверхность. Разомните, чтобы вышел весь воздух.
  4. Разделите тесто пополам и сформируйте две буханки. Положите тесто в две смазанные маслом формы для хлеба размером 20*10*5 см. Накройте и оставьте на 40 минут, чтобы тесто поднялось вдвое.

    Советы по выпеканию домашнего хлеба


    • Вместо яиц можно использовать заменитель яиц.
    • Если во время выпекания сбрызнуть хлеб водой, то получится более хрустящая корка.
    • Чтобы у хлеба получилась глянцевая корочка, смажьте тесто перед запеканием яичным белком.
    • Чтобы у хлеба получилась тёмная глянцевая корочка, смажьте тесто перед запеканием молоком.
    • Чтобы корка хлеба была мягкой, готовый хлеб сразу смажьте сливочным маслом.
    • При замешивании теста для хлеба используйте бутилированную воду. Вода из-под крана иногда может подавлять действие дрожжей, тогда тесто не поднимется.
  5. Запекайте 40 минут при температуре 190 °С. При простукивании корки готового хлеба должен доноситься глухой и гулкий звук.

    Достаньте картофельный хлеб из форм и остудите.

    Хлеб можно приготовить впрок. Для заморозки свежий хлеб должен полностью остыть. Затем положите его в пакет и заморозьте.

    Примечание *

    Хлебопекарная мука содержит больше глютена, чем мука высшего сорта. Это означает, что тесто из хлебопекарной муки будет сильнее подниматься. Вы можете сами приготовить такую муку, добавив по 1,5 ч. л. глютена ("клейковина пшеничная Пудовъ") на каждый стакан муки высшего сорта
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования