Булочки «Кайзер»


Голосов: 1

Австрийские булочки «Кайзер» (или императорские) – это невероятно лёгкий и воздушный хлеб с хрустящей корочкой, замешанный, главным образом, на пшеничной муке, воде и дрожжах. Они ещё с XVIII века подавались при императорском дворе и с тех пор не меняли свою узнаваемую во всём мире форму в виде цветка или королевской короны. Сверху «Кайзеры» обычно посыпают семенами кунжута или мака, которые придают булочкам не только дополнительный вкус, но и более эстетичный и аппетитный вид. Они идеально походят для приготовления сэндвичей.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 338, жиры 14 г., белки 14 г., углеводы 40 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Булочки «Кайзер»
Образец подачи
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Булочки

  • 1 ст. плюс 1 ст. л. тёплой воды (примерно 40 °С)
  • 4 ст. хлебопекарной муки (0,5 кг.) с большим содержанием клейковины
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • 1 большое яйцо, взбитое

Топпинг

  • 1 яичный белок (слегка взбитый с 1 ч. л. воды, по желанию)
  • Опционально: 1/4 ст. семян кунжута или мака
  • Опционально: 2 ст. л. сливочного масла, растопленного

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука хлебная, молоко сухое, яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чашу стационарного миксера налейте воду и насыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут. Добавьте 2 ст. муки и смешайте до однородной консистенции. Затем смените насадки венчики на крюки для теста и насыпьте оставшуюся муку, сухое молоко, сахар, соль, положите 3 ст. л. сливочного масла и взбитое яйцо.

    Мешайте на средней скорости 6 минут. Если тесто получается слишком мягким или слишком плотным, добавьте муки или воды, по 0,5 ч. л. за раз. Тесто должно быть мягким, но в то же время отставать от стенок чаши.
  2. Если не используете миксер, хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой и месите руками тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.

  3. Смажьте растительным маслом стенки большой миски. Скатайте из теста шар и положите его в миску, покатывая по её стенкам, чтобы поверхность шара тоже смазалась маслом. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1 час или пока тесто не поднимется вдвое.
  4. Разделите тесто на порции по 60 – 90 гр. в зависимости от того, насколько большие булочки вам нужны. На слегка присыпанной мукой поверхности скатайте из каждого куска теста верёвку длиной 30 – 40 см. Возьмите «верёвку» за оба конца и завяжите свободный простой узел, чтобы по центру осталось небольшое отверстие. Затем каждый конец теста обмотайте вокруг петли, и защепите их с нижней стороны булочки. У вас получится булочка в форме узла.* То же самое проделайте с оставшимся тестом.
  5. Разложите заготовки на большом противне, застеленном пергаментом для запекания.

    Свободно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1 час.

  6. Подготовьте яичную смазку, взбив 1 яичный белок с 1 ч. л. воды. Смажьте ею булочки и по желанию посыпьте семенами кунжута или мака.

    Или просто смажьте булочки растопленным сливочным маслом до или после выпекания.
  7. Разогрейте духовку до 190 °С.

    Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке 15 – 18 минут до золотистой корочки.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования