Курица на банке в глазури из кока-колы с соево-чесночным соусом


Голосов: 1

Кола, соевый соус и чеснок придают этому блюду оригинальный кисло-сладкий привкус, курица-гриль получается очень мягкой и сочной. Маринованные перцы чили добавляют пикантности.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица на банке в глазури из кока-колы с соево-чесночным соусом
Образец подачи
Время: 1 час. 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая курица (1,5 - 1,8 кг.)
  • Банка (0,33 л.) кока-колы
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока
  • 4 растолченных крупных ломтика свежего имбиря
  • 1 ст. соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1/4 ст. сакэ или сухого хереса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ст. и 1 ч. л. белого уксуса
  • 3 красных перца фресно, очищенных от семян и стеблей и нарезанных кольцами
  • Поджаренный кунжут, для гарнира


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замаринуйте курицу: положите курицу в большой полиэтиленовый пакет, добавьте половину колы, 2 нарезанных зубчика чеснока, 2 размолотых ломтика имбиря и 1/2 ст. соевого соуса. Закройте пакет, положите его в тарелку с широкой кромкой и маринуйте в холодильнике как минимум 2 часа, но можно оставить и на ночь. Периодически переворачивайте пакет для равномерного распределения маринада.
  2. Тем временем, приготовьте соус: в маленькой кастрюле смешайте сакэ с 3 столовыми ложками коричневого сахара, 1/3 стакана воды и оставшимся 1/2 стакана соевого соуса, 4 нарезанными зубчиками чеснока и половиной имбиря. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. воды. Добавьте получившуюся смесь в соус. Потушите его еще 1 минуту. Снимите с огня и добавьте 1 ч. л. уксуса. Охладите до комнатной температуры, затем процедите, чтобы отделить комки. Отложите 1/4 ст., чтобы полить готовое блюдо.

  3. Замаринуйте перцы: положите нарезанные перцы в миску среднего размера. Вскипятите 1/2 ст. воды с 1/2 ч. л. соли и залейте ей перцы. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Положите перцы в ту же миску. Добавьте 1/4 ст. уксуса, 2 ст. л. воды, 1/2 ч. л. соли и оставшуюся столовую ложку коричневого сахара и перемешайте до растворения ингредиентов.
  4. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до готовки. Выньте ее из маринада и насухо вытрите бумажными полотенцами. Маринад можно вылить.
  5. Подготовьте гриль для непрямого среднего жара: если у вас газовый гриль с 3 или более горелками, включите их на умеренно-высокую температуру; через 15 минут выключите одну из средних горелок и переключите остальные на среднюю температуру. Если у вас гриль на углях, поместите разожженный уголь, с одной стороны гриля. С другой стороны, установите поддон для сбора капель, чтобы избежать воспламенения.

  6. Слегка посыпьте курицу солью и перцем и насадите ее на банку колы, чтобы она стояла вертикально. Аккуратно поставьте курицу на банке на стороне гриля, противоположной от огня, чтобы ее спина была повернута к горячей стороне. Закройте крышку и готовьте 35 - 40 минут, пока кухонный термометр, который нужно вставить в грудку курицы, избегая костей, не покажет 60 °C.
  7. Тщательно смажьте курицу соусом и накройте крышкой на 5 минут. Разверните курицу так, чтобы она была повернута к горячей стороне гриля грудкой. Еще раз смажьте соусом и накройте крышкой на 25 минут, пока термометр не начнет показывать, как минимум 75 °C в самой толстой части бедра. Осторожно снимите с гриля и дайте постоять 20 минут перед тем, как резать. Немного полейте соусом и посыпьте кунжутом. Подавайте с маринованными перцами в качестве гарнира.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования