Гаспачо из баклажанов
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Гаспачо — блюдо испанской кухни. На своей родине его обычно готовят из помидоров, а вариант с баклажанами пришел к нам из Италии. Этот суп идеально подходит для обеда в летнюю жару, но вы можете наслаждаться им в любое время года. Гаспачо обладает уникальным незабываемым вкусом, который вам обязательно понравится.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Баклажанный суп-пюре
- 1 баклажан 150 гр.
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 небольшая головка репчатого лука (150 гр.), нарезанная мелкими кубиками
- 2 очищенных и разрезанных пополам зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ст. обезжиренного йогурта
- 4 ст. л. кунжутной пасты тахини
- 2 выжатых лимона
- 1 ст. томатной воды (рецепт ниже)
- Несколько капель острого соуса
- Морковь или другой овощ, нарезанный кубиками по 1 см., для топпинга
Томатная вода
- 900 гр. помидоров
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, томаты, лук репчатый, чеснок, лимонный сок, соус острый, кунжут, йогурт
Приготовление блюда по рецепту:
- Прогрейте духовку до 175 °С.
Выпекайте баклажан на небольшом противне 35 минут. Затем разрежьте пополам, соскребите мякоть и положите в небольшую миску. - Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, налейте в нее оливковое масло и положите лук. Обжаривайте лук около 10 минут, пока он не начнет коричневеть. Добавьте 2 больших кусочка чеснока. Пожарьте еще 5 минут и добавьте кумин. Готовьте еще 5 минут. Снимите с огня. Измельчите лук и приготовленные баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Добавьте обезжиренный йогурт, тахини, лимонный сок, томатную воду, соль, перец и несколько капель острого соуса. Взбейте до однородности. Процедите и добавьте приправы по необходимости.
- Храните суп в холодильнике в закрытом контейнере, пока он не понадобится.
Как подавать: достаньте гаспачо из холодильника. Приготовьте на пару или потушите на сковороде какой-нибудь овощ, например морковь. Вы можете использовать различные овощи, если хотите. Положите 2 ст. л. приготовленных на пару и нарезанных кубиками овощей на дно тарелки. Залейте их гаспачо и подавайте со свекольными чипсами.Томатная вода
Пюрируйте помидоры в кухонном комбайне или блендере. Поместите марлю в дуршлаг над миской. Вылейте пюрированные помидоры на марлю. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы стекла жидкость. Перелейте томатную воду из миски в кастрюлю и уварите наполовину на среднем огне. Храните в холодильнике, накрыв крышкой. Снимите остатки томатного пюре с марли и сохраните их для дальнейшего использования.
Автор рецепта - шеф-повар Мишель Ричард
Категории:
рецепт / Летние блюда / Супы / Холодные супы / Супы-пюре / Испанская кухня
Коллекции рецептов
Похожие рецепты