Шоколадно-апельсиновый торт с соленой карамелью
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Замечательный торт с шоколадно-апельсиновой начинкой и соленой карамелью. Апельсин и шоколад отлично сочетаются друг с другом, а солёная карамель придаёт торту интересный вкусовой эффект, создавая контраст, перебивающий приторность. Не смотря на чрезмерную сладость, торт улетает очень быстро и наверняка станет гвоздем любого праздника.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколадный бисквит для торта
- 1 ст. какао-порошка
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 3/4 ст. растительного масла
- 1/2 ст. сметаны
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Взбитый ганаш
- 2 ст. жирных сливок
- 350 гр. мелко нарезанного темного шоколада
- Щепотка соли
- 1/4 ст. апельсинового конфитюра
Сборка торта
- Шоколадный бисквит, рецепт прилагается
- 1 ст. л. апельсинового конфитюра
Соленая карамель
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 1/4 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- Морская соль хлопьями, для гарнира
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: бисквит, мука высшего сорта, яйца, сливки, сметана, ванильный экстракт, Апельсиновое повидло, карамель, сироп, соль морская хлопьями, шоколад темный, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте ганаш: нагрейте сливки, шоколад и соль на водяной бане. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с кипящей водой, установите на нее жароустойчивую миску так, чтобы вода не касалась ее дна. Помешивайте, пока шоколад не растает, и масса не станет однородной. Снимите миску с огня, добавьте конфитюр и перемешайте. Оставьте в холодильнике до загустения, но не до затвердевания, от часа до полутора.
- Соберите торт: положите на блюдо один корж и покройте 1 ст. л. конфитюра. Взбейте охлажденный ганаш с помощью миксера около минуты на скорости ниже средней, пока он не станет воздушным (не переусердствуйте). Наберите стакан ганаша с горкой и нанесите его поверх слоя конфитюра. Накройте вторым коржом сверху. Покройте весь торт оставшимся взбитым ганашем. Поставьте в холодильник и храните вплоть до того, когда будете подавать на стол.
- Приготовьте карамель: вскипятите сахар и кукурузный сироп в кастрюле на умеренно-высоком огне. Варите около 4 минут, вращая кастрюлю, но не размешивая, пока смесь не приобретет янтарный оттенок. Снимите с огня, добавьте сливки и масло и аккуратно перемешайте до однородности. Отложите в сторону на 15 - 20 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет холодной, но все еще текучей. Покройте получившейся карамелью торт и посыпьте сверху морской солью.
- Подавайте торт в течении 2 часов; нарезайте теплым ножом.
Шоколадный бисквит (базовый рецепт)
Прогрейте духовку до 175 °C. Смажьте две 23-см. круглые формы для торта специальным маслом или покройте спреем и застелите дно пергаментной бумагой.
Добавьте какао-порошок и 1/2 ст. кипящей воды в среднюю миску и смешайте до однородной массы. Смешайте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте яйца, растительное масло, сметану и ванильный экстракт и смешивайте их миксером одну минуту до однородности. Уменьшите скорость миксера до низкой; равномерно вливайте смесь из какао-порошка до почти полного смешения, затем смешайте до конца силиконовой лопаткой. (тесто должно быть жидковатым.)- Распределите тесто между двумя формами. Чтобы оно лучше распространилась, стукните формы об стол. Выпекайте 30 - 40 минут. Готовность бисквита можно определить, проткнув его в середине зубочисткой. Если она останется сухой, то торт готов. Вытащите из духовки и дайте остыть 10 минут, затем проведите ножом по краям форм и достаньте коржи, чтобы они остыли до конца. Удалите пергаментную бумагу. При желании можете выровнять бисквиты, обрезав их верхушки длинным зубчатым ножом.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты