Плоская курица на гриле по-гречески


Голосов: 1

В традиционной греческой кухне дичь занимает почетное место, при этом часто предпочтение отдается мясу цыпленка. Вкус зажаренного на гриле цыпленка приобретет средиземноморский оттенок, если в качестве приправы взять классическое сочетание по-гречески: орегано, чеснок и лимонный сок. Чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, присущие средиземноморской кухне, остановите свой выбор на оливковом масле, ведь без него также не обходится кухня Греции.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Плоская курица на гриле по-гречески
Образец подачи
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая курица (1,5 -1,8 кг.)
  • 1 ст. оливкового масла
  • Сок 2 лимонов и цедра 1 лимона
  • 3 зубчика тертого (или тонко нарезанного) чеснока
  • 2 ст. л. мелко порубленного орегано
  • 2 пера тонко нарезанного зеленого лука
  • 1/4 ст. порубленного укропа
  • Оборудование: универсальные кухонные ножницы или, предпочтительнее, ножницы для дичи

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лимонный сок, лук зеленый, укроп, орегано

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Чтобы сделать курицу плоской, сначала удалите хребет, сделав надрезы на тушке с двух сторон позвоночника кухонными ножницами. Вынув хребет, переверните курицу грудкой вверх и надавите на киль, чтобы тушка приняла более плоскую форму одинаковой толщины.
  2. В миске среднего размера смешайте оливковое масло, лимонный сок и цедру, чеснок, орегано, 1,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Переложите курицу в кулинарный пакет с застежкой и поместите в глубокую тарелку.

    Влейте в пакет с курицей половину приготовленного маринада, остальной маринад используйте при подаче блюда. Закройте пакет, повращайте его, чтобы равномерно распределить маринад. Поставьте в холодильник на 1 час.

  3. Выньте курицу из пакета с маринадом, слейте лишний маринад с тушки. Оботрите насухо бумажным полотенцем и равномерно приправьте солью, поперчите. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Подготовьте гриль для непрямого среднего жара: для газовых грилей (с 3 и более горелками) установите все горелки на жар выше среднего, спустя 15 минут предварительного нагрева, выключите одну из средних горелок и убавьте оставшиеся до среднего жара.

    При приготовлении на угольном гриле следует разжечь в стартере угольные брикеты и, когда они разгорятся и покроются пеплом, выложить их в жаровню гриля, с одной стороны. С другой стороны, установите поддон, чтобы избежать воспламенения от капающего жира.
  5. Разместите курицу (разрезанной стороной книзу) на рашпере в стороне от прямого жара, развернув заднюю часть тушки к горячей стороне. Накройте курицу и готовьте, пока термометр со щупом, установленным в самую толстую часть куриной ножки, не покажет 65-70° С (практически полная готовность), приблизительно 50 минут.

  6. Передвиньте курицу к прямому жару гриля. Спустя 2 минуты переверните тушку, чтобы поджарить до хрустящей корочки в течение 3-4 минут. Проверьте еще раз температуру куриных бедрышек — она должна быть не менее 73-74°С. Если температура ниже, снова отодвиньте курицу в сторону непрямого жара, накройте и готовьте до нужной температуры. Снимите готовую курицу с гриля и остудите в течение 20 минут, прежде чем разрезать на порции.
  7. В оставшийся маринад добавьте зеленый лук и укроп. Сбрызните им курицу или подайте в соуснике.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования