Пармиджано с баклажанами


Голосов: 1

Это необычное блюдо пришло из Италии. По распространенной версии, первые его рецепты относятся к VIII веку. Как и у любого блюда, у пармиджано может быть несколько вариаций, но в нем обязательно присутствуют сыр пармезан и томатный соус, а обжаренные в кляре овощи запекаются слоями. Пармиджано удивительным образом подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, и вы можете поэкспериментировать с его темпераментом, сочетая с другими итальянскими блюдами.


Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пармиджано с баклажанами
Образец подачи
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

  • 2 средних баклажана (1 кг.), вымытых и порезанных толстыми кружочками, около 1 см.
  • 1/2 ст. муки
  • 5 крупных яиц
  • 3 ст. л. молока
  • 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • Растительное масло для жарки, по необходимости (около 1,5 – 2 ст.)
  • 700 г сыра моцарелла, порезанного тонкими ломтиками
  • 1/2 ст. тертого пармезана
  • 450 г тертого проволоне
  • 2 горсти свежих листьев базилика (покрошить)

Томатный соус

  • 3 банки (по 800 гр.) консервированных в собственном соку томатов (сливовидного сорта)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3 средних луковицы, очищенных и порезанных тонкими полукольцами
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и протертых
  • 1 ст. л. толченых хлопьев красного перца
  • 1 ст. л. сахарного песка


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Томатный соус: в большой сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и хлопья красного перца. Готовьте до полупрозрачности лука, от 3 до 5 минут. Добавьте сахар и консервированные томаты.
  2. Деревянной ложкой раздавите несколько томатов и продолжайте готовить на среднем огне 10 - 15 минут, периодически помешивая. Попробуйте и добавьте специи, если необходимо — вкус специй и томатов должен равномерно перемешаться. Если не все помидоры размягчились, тушите еще несколько минут, затем снимите с огня и охладите.

  3. Баклажаны (этот шаг вы можете пропустить при нехватке времени): разложите ломтики баклажана на 2 противнях в один слой. Присыпьте с обеих сторон солью и дайте настояться в течение часа. Соль вытянет лишнюю влагу и уберет горечь. Через час промойте баклажаны в холодной воде и хорошо просушите кухонным полотенцем.
  4. В миску среднего размера насыпьте муку и приправьте солью и перцем. В другой миске соедините яйца, молоко, соль и перец.

    В третьей миске панировочные сухари с итальянскими травами перемешайте с орегано, листьями тимьяна и также поперчите, и посолите. Каждый ломтик баклажана обваляйте в муке, стряхните и окуните сначала в яичную смесь, а затем запанируйте в сухарях с двух сторон. Выложите баклажаны на противень в один слой.
  5. В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно слоем до 1 см. Нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться (или, ориентируясь с помощью термометра, доведите масло до температуры 190 - 200° С). Выкладывайте баклажаны кухонными щипцами на сковородку и готовьте, пока они не зарумянятся, около 2 минут с каждой стороны.

  6. Снимите поджаренные баклажаны со сковороды и выложите на противень, выстланный кухонным полотенцем, которое впитает излишки масла. Баклажаны можно слегка досолить. Следите за тем, чтобы масло было нагрето до нужной температуры, когда добавляете следующую партию на сковородку.
  7. Духовку нагрейте до 170 °С.
  8. Основное блюдо: на дно огнеупорной формы для запекания (размером от 22 до 33 см) выложите около 1/4 томатного соуса. Поверх соуса внахлест разместите жареные ломтики баклажана. Накройте баклажаны 1/3 частью ломтиков моцареллы. Присыпьте 1/4 пармезана и проволоне. Сверху покрошите листья базилика.

    Полейте соусом и сделайте еще два слоя в той же последовательности. Покройте верхний слой оставшимся сыром моцарелла. Прежде чем поставить блюдо в духовку, плотно придавите получившееся блюдо.

  9. Запекайте пармиджано на верхней полке около 35-40 минут (пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться). Чтобы пармиджано подрумянилось сильней, переставьте блюдо непосредственно под верхнюю горелку (если она предусмотрена в плите), достаточно на 1-2 минуты.

    Блюдо получится настолько аппетитным на вид, что вы не удержитесь, чтобы не отщипнуть кусочек сырной корочки до того, как предложить его гостям.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования