Чёрный хлеб пумперникель по-американски


Голосов: 1

Упрощённый рецепт знаменитого немецкого хлеба пумперникель поможет вам каждый день наслаждаться ароматным и свежим чёрным хлебом, поскольку в отличие от традиционного рецепта на его приготовление вам не придётся тратить почти целые сутки. В США тесто для пумперникеля замешивают из смеси ржаной и хлебопекарной муки на дрожжах без использования закваски и сдабривают чаще всего семенами тмина. Характерный чёрный цвет и аппетитный аромат хлебу придаёт меласса. Несмотря на то, что способ приготовления значительно отличается от традиционного, на выходе у вас получится не менее вкусный хлеб с плотной влажной текстурой.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 108, жиры 4 г., белки 2 г., углеводы 18 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Чёрный хлеб пумперникель по-американски
Образец подачи
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 15



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. воды (тёплой)
  • 1,5 ст. л. активный сухих дрожжей
  • 0,5 ст. мелассы
  • 4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. маргарина
  • 2 ст. л. семян тмина
  • 2 и 3/4 ст. ржаной муки
  • 3 ст. хлебопекарной муки с высоким содержанием клейковины 12 – 14 %

Рецепты с похожими ингредиентами: мука хлебная, мука ржаная, тесто дрожжевое, патока, тмин

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большую миску налейте воду и насыпьте дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Затем вмешайте мелассу, соль, маргарин, тмин и ржаную муку.
  2. Вмешайте сначала 2 ст. хлебопекарной муки. Затем постепенно вмешайте оставшуюся муку, пока не получится тесто, которое можно месить. Вам может и не понадобиться вся мука в зависимости от качества других ингредиентов и климатических условий.

  3. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5 минут. Если оно слишком липкое, добавьте хлебопекарной муки, по столовой ложке за раз.
  4. Положите тесто в смазанную жиром миску и переверните его, чтобы оно тоже слегка промаслилось.

    Накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место без сквозняков примерно на час, чтобы тесто поднялось вдвое.
  5. Прижмите тесто, снова накройте и оставьте ещё на 45 минут.

  6. Затем второй раз прижмите тесто. Переложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и быстро его отбейте. Разделите тесто пополам. Из каждой половины сформируйте небольшую круглую буханку.
  7. Смажьте жиром противень. По желанию присыпьте его кукурузной мукой. Положите на противень обе буханки, накройте и оставьте на 45 минут, чтобы тесто поднялось в 2 раза.
  8. Запекайте хлеб 35 минут при температуре 190° С. Готовый хлеб при постукивании по корке будет издавать полый звук.

    Достаньте буханки из духовки и остудите их на решётке. Вы можете завернуть хлеб в пакет и заморозить.

    Рецепт ржаного хлеба.

    Пекарские советы


    Дрожжи храните в герметичной упаковке в холодильнике. Жара, влага и воздух портят их, тогда ваше тесто не поднимется.

    Чтобы хлеб оставался мягким, храните его в полиэтиленовом пакете.

    Чтобы меласса не прилипала к вашей мерной ложке, смажьте ложку небольшим количеством растительного масла. Открытую банку мелассы можно хранить в течение года.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования