Курица с картофелем по-провански на гриле в форме для кекса


Голосов: 1

Удивительно, но круглая форма для кекса с отверстием как будто была специально придумана для этого рецепта из курицы и картофеля. Она идеально подходит для одновременного приготовления тушки, которая насаживается на трубку, и картофеля, разложенного вокруг неё. Помимо того, что и гарнир, и птица будут запекаться вместе, картофель пропитается её ароматными соками. А аромат, надо сказать, будет что надо! Ведь перед запеканием курица натирается смесью прованских трав и чеснока. Да и аромату еды, приготовленной на гриле, вряд ли можно противостоять.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица с картофелем по-провански на гриле в форме для кекса
Образец подачи
Время: 1 час. 50 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 куриная тушка (1,5 – 2 кг.)
  • 2 ч. л. приправы Прованские травы *
  • 0,7 кг. картофеля, не очищенного, нарезанного кубиками по 1,5 см.
  • 4 зубчика чеснока, 3 раздавленных и 1 мелко натёртый
  • 1/4 ст. плюс 1 ст. л. оливкового масла
  • Цедра 1 лимона, лимонный сок по вкусу
  • 1 ст. л. крупно нарубленной свежей петрушки
  • Специальное оборудование: большая металлическая круглая форма для кекса с отверстием в центре

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, картофель, прованские травы, лимонный сок, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Натрите всю тушку внутри и снаружи смесью из 1 ст. л. соли, 1/4 ч. л. перца и 1 ч. л. прованских трав. Положите её в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Достаньте курицу за 30 минут до запекания.
  2. В большую сковороду с антипригарным покрытием выложите картофель и залейте водой на 1,5 см. Посолите, чтобы вода на вкус была как морская. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите картофель 3 – 4 минуты почти до готовности, затем воду слейте.

  3. Подготовьте гриль для жарки на умеренном непрямом жаре: если готовите на газовом гриле (с тремя и более горелками), включите все горелки до умеренно сильного жара. Примерно через 15 минут отключите одну из центральных горелок, а в остальных убавьте огонь до среднего.

    Если готовите на угольном гриле, дайте брикетам прогореть в стартере, затем выложите их на одну сторону гриля. С другой стороны поставьте поддон, чтобы избежать воспламенения (для более правильной работы с грилем, следуйте инструкции производителя).
  4. Выложите картофель в форму для кекса, смешайте с 3 раздавленными зубчиками чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца.

    В небольшой миске смешайте цедру лимона, оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и натёртый зубчик чеснока. Промокните курицу бумажными полотенцами и вотрите небольшое количество смеси под кожу грудки и бёдер. Оставшейся смесью натрите всю тушку. Посыпьте её перцем и солью. Затем насадите курицу на трубку формы так, чтобы она сидела на картофеле.
  5. Аккуратно поставьте форму в зону непрямого жара гриля. Курица спинкой должна быть повёрнута к более жаркой стороне. Накройте гриль и готовьте примерно 40 минут. Затем поверните форму, чтобы курица сидела грудкой в сторону жара, и быстро перемешайте картофель.

    Закройте гриль и готовьте ещё 25 – 30 минут. Термометр, вставленный в самую толстую часть куриного бедра должен показать температуру 75 °С. Снимите курицу с гриля и оставьте на 20 минут полежать перед нарезкой.

  6. С помощью шумовки переложите картофель на сервировочное блюдо. Достаньте куски чеснока и попробуйте картофель на соль. При необходимости посолите и поперчите.
  7. Жидкость и жир, оставшийся на дне формы перелейте в небольшую кастрюльку. Ложкой выловите побольше жира, а жидкость немного нагрейте, чтобы она была тёплой. Добавьте петрушку и выдавите лимонный сок. Сбрызните этой жидкостью разрезанную курицу и подавайте с гарниром из картофеля.

    Примечание *

    Если используете сушёные травы, разотрите их между ладонями, перед тем как добавлять к другим ингредиентам, чтобы они пустили аромат.

    Каждый гриль разный, вы свой знаете лучше. Так что время приготовления может варьироваться. Следите за готовностью курицы
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования