Эклеры с творожной начинкой
Сложность: легко
Количество: 15 эклеров
Эти французские воздушные пирожные были излюбленным лакомством королей и вот уже более двух веков они не теряют своей популярности. Порадуйте близких домашними эклерами, которые получатся такими же вкусными и красивыми, как в лучших кондитерских. Для их приготовления необходимо заварное тесто. Его не так уж и сложно замесить, как это может показаться. Именно благодаря заварному тесту, оболочка эклеров получается пышной и воздушной, но достаточно крепкой для наполнения кремом. В качестве альтернативы заварному крему, который так популярен в эклерах, приготовьте не менее вкусный, лёгкий крем из сливочного сыра. Готовые пирожные покройте шоколадной и помадной глазурью и подавайте к чаю или кофе. Кстати, эклеры (фр. éclair –молния) так были названы за их свойство молниеносно исчезать с тарелки. Так что не проморгайте свою порцию!
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Эклеры
- 80 гр. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. воды
- 1 ст. хлебопекарной муки с высоким содержанием клейковины 12-14 %
- 4 больших яйца
- Специальное оснащение: кондитерский мешок с большой насадкой звезда и небольшой насадкой для заполнения начинкой
Крем
- 150 гр. сливочного крем-сыра, размягчённого
- 1/4 ст. плюс 1 ст. л. сахара - песка
- Семена 1 стручка ванили
- 1,5 ст. жирных сливок 33 %
Шоколадная глазурь
- 250 гр. шоколада, нарубленного или в гранулах
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
- 1/4 ст. плюс 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 2 ст. л. какао порошка
Помадная глазурь
- 3 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 1/4 ст. воды
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Заварное тесто: в большом сотейнике на умеренно сильном огне доведите до кипения сливочное масло, соль и воду. Быстро помешивая деревянной ложкой, в три захода насыпьте муку. Разбейте все комочки о стенки сотейника.
Варите смесь примерно 2 минуты, пока не получится шар из теста, который будет отставать от стенок сотейника. - Переложите тесто в чашу стационарного миксера и оставьте на 5 минут. Затем взбейте его на низкой скорости, чтоб вышел пар. Добавьте яйца по 1 штуке, чтоб тесто получилось гладким и податливым, но держало форму.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с большой насадкой. Отсадите 4 крошечных мазка теста по углам противня и сверху застелите бумагой для запекания. Выдавите из мешка эклеры длиной 12 см. на расстоянии 5 см. друг от друга.
- Выпекайте 20 – 25 минут, один раз повернув противень другой стороной, пока эклеры не станут яркого золотисто-коричневого цвета и сухими внутри. Остудите.
- Крем: в чаше стационарного миксера с насадками лопатками взбейте до однородной консистенции сливочный крем-сыр, сахар и семена ванили. Добавьте жирные сливки и продолжайте взбивать до средних пиков. Переложите крем в кондитерский мешок со средней круглой насадкой.
- Шоколадная глазурь: тем временем на водяной бане растопите шоколад. Снимите с плиты и вмешайте сливочное масло, чтоб оно полностью растаяло. В небольшой миске венчиком смешайте кукурузный сироп и какао порошок и перелейте, помешивая в шоколадную смесь. Отложите на время, но не ставьте в холодильник.
- Помадная глазурь: в миске на водяной бане смешайте сахарную пудру, кукурузный сироп и воду. Нагрейте и, помешивая, доведите до однородной консистенции. Затем отключите плиту и оставьте помадку на водяной бане. Перед использованием хорошо её перемешайте венчиком.
- Заполните эклеры кремом, вставив насадку кондитерского мешка в их конец или нижнюю часть. Покройте эклеры шоколадной и помадной глазурью, и положите их на решётку застывать.
Автор рецепта - Дафф Голдман (Duff Goldman) - кондитер, шеф-повар, телеведущий
Категории:
Похожие рецепты