Фокачча с оливками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 50 мин.
Итальянская знаменитая лепешка – фоккача распространилась по всему миру. Когда-то ее придумали сельские жители для экономии продуктов, но благодаря своей ароматности и способности долго оставаться мягким этот хлеб снискал любовь повсеместно и теперь его можно встретить не только в итальянских кафе, но и в изысканных ресторанах. Готовится она просто и не требует длинного списка продуктов.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фокачча
- 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 1 ст. теплой воды
- 2 ст. л. сахара
- 3,5 - 4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. крупной соли
- 1/4 ст. оливкового масла
- Кукурузной муки, для посыпания
Топпинги
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, порезать кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 10 оливок, без косточек порезать на 4 части
- 1/4 ст. измельченного пармезана
- 1 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. свежего розмарина
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб фокачча, тесто дрожжевое, мука высшего сорта, сыр пармезан, лук репчатый, чеснок, оливки, розмарин
Приготовление блюда по рецепту:
- В чаше стационарного миксера с установленной насадкой-крючком, разведите дрожжи соединив их с теплой водой и сахаром. Аккуратно перемешивайте до растворения. Оставьте на 3 мин. пока не появится пена. Включите миксер на низких оборотах и медленно всыпьте в чашку муку. Растворите соль в 2 ст. л. воды и добавьте ее в смесь.
- Влейте туда же 1/4 ст. оливкового масла. Когда тесто начнет соединяться увеличьте скорость до средней. Периодически останавливайте миксер, для того чтобы очистить крючок. Перемешивайте пока тесто не станет гладким и эластичным, порядка 10 мин., по необходимости добавляя муку.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и складывая, несколько раз промесите его. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом чашку, прокрутите чтобы масло покрыло тесто со всех сторон, благодаря этому не будет образовываться корка. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте подниматься на плите или в другом теплом месте пока тесто не увеличится в размерах в два раза, примерно на 45 мин.
- Покройте форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла и кукурузной муки. Как только тесто увеличится в два раза и станет куполообразным выложите его на стол. Раскатайте и вытяните тесто придавая ему продолговатую форму примерно 1,2 см. толщиной. Выложите расплющенное тесто в форму и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 мин.
- Тем временем, смажьте небольшую сковороду оливковым маслом, засыпьте в нее лук и обжаривайте на медленном огне в течение 15 мин., пока лук не карамелизуется.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
Раскройте тесто и кончиками пальцев сделайте в нем небольшие углубления. Смажьте поверхность дополнительным оливковым маслом, и затем добавьте карамелизованный лук, чеснок, оливки, сыр, соль, перец и розмарин. Выпекайте на нижней решетке 15-20 мин.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты