Фокачча с оливками


Голосов: 1

Итальянская знаменитая лепешка – фоккача распространилась по всему миру. Когда-то ее придумали сельские жители для экономии продуктов, но благодаря своей ароматности и способности долго оставаться мягким этот хлеб снискал любовь повсеместно и теперь его можно встретить не только в итальянских кафе, но и в изысканных ресторанах. Готовится она просто и не требует длинного списка продуктов.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Фокачча с оливками
Образец подачи
Время: 1 час. 50 мин.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Фокачча

  • 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 ст. теплой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3,5 - 4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Кукурузной муки, для посыпания

Топпинги

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 10 оливок, без косточек порезать на 4 части
  • 1/4 ст. измельченного пармезана
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. свежего розмарина


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чаше стационарного миксера с установленной насадкой-крючком, разведите дрожжи соединив их с теплой водой и сахаром. Аккуратно перемешивайте до растворения. Оставьте на 3 мин. пока не появится пена. Включите миксер на низких оборотах и медленно всыпьте в чашку муку. Растворите соль в 2 ст. л. воды и добавьте ее в смесь.
  2. Влейте туда же 1/4 ст. оливкового масла. Когда тесто начнет соединяться увеличьте скорость до средней. Периодически останавливайте миксер, для того чтобы очистить крючок. Перемешивайте пока тесто не станет гладким и эластичным, порядка 10 мин., по необходимости добавляя муку.

  3. Выложите тесто на рабочую поверхность и складывая, несколько раз промесите его. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом чашку, прокрутите чтобы масло покрыло тесто со всех сторон, благодаря этому не будет образовываться корка. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте подниматься на плите или в другом теплом месте пока тесто не увеличится в размерах в два раза, примерно на 45 мин.
  4. Покройте форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла и кукурузной муки. Как только тесто увеличится в два раза и станет куполообразным выложите его на стол. Раскатайте и вытяните тесто придавая ему продолговатую форму примерно 1,2 см. толщиной. Выложите расплющенное тесто в форму и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 мин.
  5. Тем временем, смажьте небольшую сковороду оливковым маслом, засыпьте в нее лук и обжаривайте на медленном огне в течение 15 мин., пока лук не карамелизуется.

  6. Разогрейте духовку до 200 °С.

    Раскройте тесто и кончиками пальцев сделайте в нем небольшие углубления. Смажьте поверхность дополнительным оливковым маслом, и затем добавьте карамелизованный лук, чеснок, оливки, сыр, соль, перец и розмарин. Выпекайте на нижней решетке 15-20 мин.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования