Ржаной хлеб в домашних условиях


Голосов: 1

Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Тем более если не нужно возится с вымешиванием теста, почему бы не порадовать себя. Благодаря паре хитростей процесс получается не сложным, а с конечным результатом можно экспериментировать, получая корочку, которая понравится именно вам.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ржаной хлеб в домашних условиях
Образец подачи
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 16



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. воды (вскипятить)
  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 1/4 ст. темной мелассы
  • 1,5 ч. л. соли (морской)
  • 3 ст. л. сливочного масла (или кулинарного жира)
  • 1/4 ст. воды (комнатной температуры)
  • 2 и 1/4 ч. л. дрожжей


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большую миску засыпьте овсяные хлопья и залейте кипящей водой. Добавьте темную мелассу, морскую соль и сливочное масло. Перемешайте и отставьте в сторону до тех пор, пока смесь не станет теплой, чтобы можно было к ней прикасаться руками.
  2. В мерную чашу налейте 1/4 ст. воды комнатной температуры. Вмешайте туда дрожжи до растворения. Перелейте дрожжи в большую чашку, удостоверившись что смесь не слишком горячая. Если она будет слишком горячей, дрожжи погибнут. Медленно вмешайте муку.

  3. Накройте миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков. Оставьте его подниматься примерно на 45 мин., или пока его объем не увеличится вдвое. Уберите пленку и перемешайте тесто. Мешайте деревянной ложкой пока не исчезнут пузыри.
  4. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба (23 см. *13 см). Соскребите тесто в форму. Накройте и оставьте для расстойки еще на 45 мин.
  5. Выпекайте хлеб при 200 °С в течение примерно 45 мин. или пока хлеб при постукивании по нему не будет отзываться звуком, словно он пустой.

  6. Вытащите буханку из формы и оставьте остывать на решетке.

    Рецепт ржаного хлеба с тмином.

    Советы по выпечке хлеба


    Чтобы меласса не прилипала к мерной ложке покройте ложку небольшим количеством растительного масла. Открытая банка мелассы хранится до 1 года.

    Сбрызгивайте буханки во время выпекания водой для образования хрустящей корочки.

    Перед выпеканием смажьте хлеб яичным белком чтобы корочка получилась блестящей.

    Смажьте хлеб перед выпечкой молоком, чтобы получилась темная блестящая корочка.

    Смажьте хлеб сливочным маслом сразу после выпекания для того чтобы корочка получилась мягкой.

    Храните дрожжи в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Тепло, влага и воздух убивают дрожжи и препятствуют поднятию теста.

    Для того чтобы хлеб оставался мягким храните его в полиэтиленовом пакете
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования