Медовый белый хлеб


Голосов: 1

Мед придает хлебу особенный вкус, который невозможно получить с помощью, например, сахара. Рецепт несложный даже для тех, кто только начинает осваивать выпечку. Такой хлеб достаточно универсален, его можно подавать с разными блюдами. Он подойдет для завтрака, обеда или ужина.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 51, жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 6 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Медовый белый хлеб
Образец подачи
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 20



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 ст. хлебопекарной муки (примерно) *
  • 1,25 ст. воды (35 - 43 °С)
  • 2,25 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. молока (комнатной температуры)
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла (размягченного)

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука хлебная, молоко, мед

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой миске смешайте теплую воду и дрожжи. Добавьте молоко, мед, соль и сливочное масло. Перемешайте. Всыпьте 4 ст. муки. Хорошо смешайте. Добавьте остальную муку в таком количестве, чтобы получить тесто, которое будет тянуться за ложкой по миске.

    Примечание *

    Хлебопекарная мука содержит больше клейковины, чем универсальная. Это означает, что приготовленный из нее хлеб будет сильнее увеличиваться в объеме. Вы можете сделать хлебопекарную муку самостоятельно, добавив по 3,5 гр. клейковины на каждые 150 гр. пшеничной муки, используемой в рецепте
    .
  2. Выверните массу на слегка присыпанную мукой поверхность. Месите в течение 10 минут, добавляя больше муки по мере необходимости, пока тесто не станет упругим и гладким на ощупь. Поместите его в смазанную маслом миску средних размеров. Проверните тесто так, чтобы его верх также стал слегка жирным. Накройте чистой тканью и дайте ему подняться, оставив в теплом месте без сквозняков на 1 час.

  3. Вдавите тесто. Выверните его на слегка присыпанную мукой доску и обомните в течение 5 минут или пока не выйдут пузырьки воздуха. Разделите тесто на 2 равные части. Сформируйте из каждой половины буханку. Поместите тесто в 2 смазанные маслом формы для хлеба размером 23 см. х 13 см. Накройте и поставьте для расстойки, оставив в теплом месте без сквозняков на 45 минут или до увеличения объема в 2 раза во второй раз.
  4. Выпекайте хлеб при температуре 170 °С в течение 40 минут или до тех пор, пока верх не станет золотисто-коричневым, а при постукивании должен слышаться полый звук.
  5. Выньте хлеб из форм и дайте остыть на решетке.

    Советы по выпечке хлеба


    Для приготовления хлеба используйте бутилированную воду, а не из-под крана. Водосмягчающие вещества и хлорированная вода иногда могут убить дрожжи, необходимые для того, чтобы тесто поднялось.

    Сразу же после выпечки смажьте хлеб сливочным маслом, чтобы получить мягкую корку.

    Смазывайте хлеб молоком перед выпеканием, чтобы получить темную, блестящую корку.

    Смазывайте хлеб яичным белком перед выпеканием, чтобы получить блестящую корку.

    Опрыскивание буханок водой во время выпекания приведет к образованию хрустящей корки.

    Добавление в тесто меда помогает испеченному хлебу дольше не черстветь.

    Вы можете использовать любое молоко в этом рецепте: цельное, обезжиренное, с пониженным содержанием жира и т. д. Его можно также заменить смесью воды и обезжиренного сухого молока
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования