Жареные баклажаны по-китайски
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 410, всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 9 г., углеводы 62 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 410, всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 9 г., углеводы 62 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Баклажаны «Гунбао» - это вегетарианский вариант знаменитого китайского стир-фрай блюда «Курица Гунбао». Органично вписавшись в «интерьер» из азиатского соуса и специй, питательные и мясистые баклажаны достойно заменили в нём кусочки курицы. Быстро помешивая, на сильном огне обжарьте маринованные баклажаны и смешайте их со сладким и острым перцем и соусом, липким, глазирующим и пряным. Именно благодаря ему блюдо приобретает тот неповторимый вкус и глянцевый вид, за который любят азиатскую кухню. Посыпьте горячий гунбао хрустящим жареным арахисом и зелёным луком и подавайте в чаше с рисом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Стир-фрай
- 6 сушёных стручков перца чили, разрезанных пополам
- 1 большой красный сладкий перец, нарубленный
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1/3 ст. обжаренного на сухой сковороде арахиса
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных и ещё немного для подачи
- 4 ст. сваренного коричневого риса
- Нарубленный зелёный лук для подачи
Маринад
- 1 большой баклажан, нарезанный на кубики по 2,5 см.
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. мирина (рисового вина)
- 1 ст. л. соевого соуса
Соус
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. чёрного китайского уксуса, или 1 ст. л. бальзамического уксуса с 1 ст. л. рисового уксуса
- 1,5 ст. л. кокосового сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. тёртого имбиря
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, перец чили, перец сладкий, рис коричневый, имбирь корень, соевый соус, рисовый уксус, кокосовое масло, лук зеленый, крахмал, Арахис
Приготовление блюда по рецепту:
- Маринад: положите баклажаны в большую миску. Добавьте кукурузный крахмал, мирин и соевый соус. Всё перемешайте, чтоб баклажаны равномерно покрылись маринадом.
Соус: в небольшой миске венчиком смешайте соевый соус, уксус, кокосовый сахар, кукурузный крахмал, имбирь и чеснок. - Стир-фрай: в воке или большой сковороде на сильном огне растопите 1 ст. л. кокосового масла. Насыпьте баклажаны вместе с маринадом и обжарьте в течение 8 минут до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Если к сковороде прилипают кусочки овощей, добавьте 1/4 ст. воды (вина или бульона), и соскребите их деревянной ложкой. Готовые баклажаны переложите в большую миску.
- Убавьте огонь до умеренно сильного и положите в сковороду оставшееся кокосовое масло. Добавьте сушёный перец и обжарьте, помешивая, 1 – 2 минуты, пока не пойдёт аромат. Затем добавьте сладкий перец и жарьте 5 – 7 минут до мягкости.
- Снова выложите в сковороду готовые баклажаны, добавьте арахис, зелёный лук и соус. Всё перемешайте и жарьте ещё 1 минуту, пока соус не загустеет.
Сразу же подавайте с коричневым рисом, посыпав зелёным луком.
Автор рецепта - Кара Лайдон – автор книги по похудению, консультант по интуитивному питанию на своем канале
Категории:
Похожие рецепты