Торт «Наполеон»


Голосов: 1

Несмотря на обилие новых модных тортов в нынешнее время старый добрый Наполеон вполне может конкурировать с ними по вкусу. Мягкий и тающий во рту, пропитанный заварным кремом слоёный торт давно стал традиционной выпечкой русской кухни. Ведь в советские времена без него не обходился ни один Новый год. Наполеон был королём на праздничном столе, его ждали и предвкушали, а советские хозяйки друг у друга то и дело переписывали рецепты, хотя у каждой всё равно он был свой – коронный. Рецепт его приготовления не сложный, хотя и трудоёмкий. Придётся запастись терпением и напечь 16 коржей. Промажьте каждый корж заварным кремом и поставьте торт в холодильник пропитываться. Результат вас впечатлит. Кто-то вспомнит вкус детства, а кто-то откроет для себя новый любимый десерт.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 760, жиры 41 г., белки 17 г., углеводы 81 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Наполеон»
Образец подачи
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 9



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Коржи

  • 60 гр./4 ст. л. сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. л. сахара
  • Белок 2-х больших яиц (комнатной температуры, хорошо взбитый)
  • 1 ст. сметаны (комнатной температуры)
  • 1 ст. л. водки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. муки высшего сорта

Заварной крем

  • 6 ст. цельного молока
  • 10 больших яичных желтков (комнатной температуры)
  • Белок 1 большого яйца (комнатной температуры)
  • 2,5 ст. сахара
  • 6 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 250 гр./16 ст. л. сливочного масла


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замесите слоеное тесто.

    В большой миске взбейте 60 гр. сливочного масла и 1 ст. л. сахара до состояния крема. Вмешайте 2 крепко взбитых яичных белка, сметану, водку и соль. Аккуратно вмешайте муку, по одной ложке за раз, пока тесто не станет мягким и податливым. Вам может не понадобиться вся мука.
  2. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 – 2 часа, чтобы с ним было легче работать.

  3. Выпеките коржи из теста.

    Разогрейте духовку до 190 °С. Противень смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Разделите тесто на 16 кусков. Раскатайте каждую порцию прямо на подготовленном противне в очень тонкий круг диаметром 20 см. (если у вас на противне поместится два круга – отлично.)

    Выпекайте коржи до золотистого цвета, примерно 6 – 10 минут. Если тесто вздувается, проткните его вилкой.

    Каждый готовый корж складывайте на решётку, чтоб они остыли. Испеките так все порции теста.
  4. Приготовьте заварной крем.

    Налейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте, но не кипятите.

    В большой миске взбейте желтки, 1 белок и 2,5 ст. сахара до образования кремовой массы. Добавьте 6 ст. л. муки и хорошо перемешайте.

    Перелейте эту смесь в тёплое (но не обжигающее) молоко в кастрюле, непрерывно помешивая сначала венчиком до однородной консистенции, а затем деревянной ложкой, пока крем не загустеет на медленном огне. Добавьте ваниль и 250 гр. сливочного масла. Перемешайте крем до однородной консистенции.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте остужаться. При этом часто мешайте крем.

  6. Соберите торт.

    В разъёмную фору диаметром 20 см. положите 1 корж и равномерно покройте его слоем остывшего заварного крема. Продолжайте в таком же порядке послойно собирать торт, закончив на 15-м слое коржа с кремом.
  7. Последний 16-й корж раскрошите и посыпьте им торт. Поставьте в холодильник на 5 – 6 часов.

    Перед подачей пройдитесь ножом между тортом и стенками формы, снимите форму и с помощью лопатки для торта или двух обычных лопаток аккуратно переложите торт на сервировочное блюдо. Электрическим ножом нарежьте его на аккуратные ровные куски и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования