Фокачча с луком и розмарином


Голосов: 1

Фокачча – это плоский итальянский хлеб, выпекаемый в печи, по виду и текстуре напоминающий тесто для пиццы. Фокаччу делали еще в Древнем Риме, но сегодня ее появление ассоциируется прежде всего с Лигурией, областью Италии, расположенной на северном побережье Лигурийского моря. Традиционно фокаччу приправляют оливковым маслом и солью, иногда к ней добавляют травы, овощи и сыр. Focaccia al rosmarino (фокачча с розмарином) – самый распространенный вид фокаччи в итальянской кухне, ее можно подать как антипасто, закуску, столовый хлеб или же просто небольшой перекус. А еще она восхитительно пахнет и согреет вас своим ароматом в прохладный день.



Автор рецепта - Анна Олсон – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Фокачча с луком и розмарином
Образец подачи
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 12 - 16



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Фокачча

  • 2,5 ст. теплой воды, чуть выше температуры тела
  • 2,25 ст. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. муки семолина
  • 5,5 ст. муки без дрожжевых добавок
  • 1 ст. л. крупнозернистой морской соли

Топпинг

  • 1/2 головки красного лука среднего размера, нарезать ломтиками
  • 2 ст. л. нарубленного свежего розмарина
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • Крупнозернистая морская соль


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смешайте воду, дрожжи, масло и семолину в большой миске. Добавляйте муку по одному стакану, каждый раз хорошо промешивая массу деревянной ложкой. Когда тесто станет тяжело промешивать руками, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и добавьте соль.
  2. Продолжайте вымешивать, пока не израсходуете всю муку (возможно вам не потребуются последние пол стакана), а тесто станет гладким и эластичным, около 10 минут. Положите тесто в большую, смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться вдвое, около 1 часа 30 минут.

  3. Снова выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите пополам. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник размерами 25 х 38 см. Выстелите два листа для выпечки пергаментной бумагой и посыпьте каждый небольшим количеством семолины.
  4. Переместите раскатанные пласты теста на листы, накройте их кухонным полотенцем и дайте тесту разойтись в течение 45 минут во второй раз.
  5. Снимите полотенце и кончиками пальцев слегка придавите тесто, затем снова накройте и оставьте еще на 45 минут.

  6. Нагрейте духовку до 200 °С.
  7. Смешайте красный лук, розмарин и оливковое масло. Уберите полотенца с теста и равномерно распределите на нем смесь, стараясь полностью покрыть его оливковым маслом. Посыпьте морской солью.
  8. Впекайте фокаччу в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета.

  9. Осторожно уберите фокаччу с листов, чтобы остудить (чтобы низ хлеба не стал мягким) и прежде, чем нарезать, дайте ему остыть до комнатной температуры.

    Фокачча хранится один день, также ее можно хранить в морозильной камере до двух месяцев.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования