Пирог волхвов


Голосов: 1

Пирог волхвов – традиционная в католических странах выпечка на праздник Богоявления, которая знаменует собой дар, преподнесённый младенцу Иисусу тремя волхвами. Несмотря на то, что во всех странах пирог волхвов отличается внешне и по вкусу, его неизменным «ингредиентом» остаётся сюрприз, который запекают внутри пирога. Это может быть боб или маленькая фигурка. Пирог нарезают на куски и раздают каждому из присутствующих на празднике. Тот, кому попадётся фигурка или боб, становится королём на целый день и может просить о чём угодно.

Один из самых ярких и красивых пирогов волхвов пекут на юго-востоке США. Тесто с начинкой из корицы, изюма, орехов или крема закатывают в рулет, а затем закручивают в кольцо и выпекают. Готовый пирог поливают сверху глазурью и посыпают декоративным сахаром фиолетового, зелёного и золотистого цветов – традиционных цветов карнавала Марди Гра (аналог русской Масленицы), на котором пирог волхвов считается главным угощением.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пирог волхвов
Образец подачи
Время: 55 мин. плюс время брожения
Сложность: легко
Порций: 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 1/3 ст. молока
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей
  • 2,5 ст. хлебопекарной муки и ещё немного для присыпки
  • 2 больших яичных желтка плюс 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 165 гр. сливочного масла, растопленного и остуженного и немного для миски

Начинка и глазурь

  • 0,5 ст. светлого изюма
  • 1/4 ст. бурбона
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 2/3 ст. жареного пекана, нарубленного
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. натёртой цедры апельсина
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 сухой боб или пластиковая фигурка младенца
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • Фиолетовый, зелёный и золотистый декоративный сахар


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Пирог.

    В кастрюле подогрейте молоко, не доводя до кипения. Перелейте его в чашу кухонного комбайна, добавьте дрожжи и перемешайте. Насыпьте 0,5 ст. муки и положите яичные желтки. Смешайте всё. Равномерно насыпьте сверху оставшиеся 2 ст. муки, но не перемешивайте. Накройте крышкой и отставьте на 1 час 30 минут.
  2. Добавьте 2 яйца, сахар-песок, лимонную цедру, соль и мускатный орех. Замесите в течение 1 минуты липкое тесто. Не выключая комбайн, медленно влейте сливочное масло и замесите слегка липкий ком теста. Переложите его в миску, смазанную тонким слоем сливочного масла, и плотно накройте пищевой плёнкой.

  3. Поставьте тесто подниматься в тёплое место на 3 часа. Затем выложите его на чистую рабочую поверхность и быстро разомните. Скатайте шар и положите обратно в миску. Плотно накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
  4. Начинка.

    Насыпьте изюм в бурбон в небольшой кастрюле и поставьте разбухать на умеренном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и насыпьте коричневый сахар, пекан, ваниль, корицу, апельсиновую цедру, соль и положите боб или пластиковую фигурку. Всё перемешайте.
  5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 50 х 17 см. длинной стороной к себе. Равномерно распределите на тесте начинку, отступив сверху и снизу на 2,5 см. Скатайте из теста тугой рулет и прижмите шов.

  6. Переложите рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверните его кольцом, защипните рулет концами друг к другу. Слегка накройте пищевой плёнкой и поставьте на 2 часа в тёплое место, чтоб тесто поднялось в два раза.
  7. Разогрейте духовку до 170 °С. Выпекайте рулет до золотистой корочки, примерно 4 минуты. Остудите его на решётке.
  8. Глазурь.

    Смешайте сахарную пудру в 3 ст. л. воды. Намажьте на пирог 3 ст. л. глазури. Посыпьте декоративным сахаром в виде широких полос и сбрызните глазурью.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования