Шоколадный торт с творожным кремом и вишней


Голосов: 1

Этот конфетный торт (Candy Cake) вдохновлен изящной коробкой шоколадных конфет. Вишня и шоколад — пример классического, а значит проверенного временем, сочетания компонентов десерта. Такой десерт несомненно оставит самое приятное впечатление за праздничным столом. В его основе шоколадные коржи, тесто для которых по оригинальному рецепту замешивается на пахте. Если ее нет под рукой, то возможна замена, однако следует учесть, что пахта имеет более нежный и менее кислый вкус по сравнению с привычным для нас кефиром или сметаной. Вишневый мусс готовится с помощью крем-чиза, или мягкого сливочного сыра, который очень часто выбирают для кремов и начинок.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадный торт с творожным кремом и вишней
Образец подачи
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шоколадный торт

  • 110 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного; дополнительно для смазывания формы
  • 1 ст. муки высшего сорта; немного для присыпания дна формы
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. какао порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ст. простокваши (или кефира), комнатной температуры
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Творожная начинка с вишней в сиропе

  • 1/4 ст. ягод вишни в сиропе (сироп слить и обсушить ягоды)
  • 2 ст. л. вишневого сиропа без ягод
  • 10 гр. желатина
  • 110 гр. сливочного крем-сыра (крем-чиз) комнатной температуры
  • 1/2 ст. сметаны комнатной температуры
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта

Шоколадная глазурь

  • 250 гр. темного шоколада (50 - 60 % какао), мелко порезанного
  • 3/4 ст. жирных сливок 33 %


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Духовку нагрейте до 170 °С. Две круглые формы для выпечки диаметром 20 см. смажьте сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Пергамент также смажьте и присыпьте мукой, струсите лишнюю муку.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель теста и соль. В другой миске смешайте до однородной консистенции растопленное масло, простоквашу, яйцо, ваниль и 1/2 ст. воды. Добавьте жидкую смесь к сухой, взбейте. Тесто выложите поровну в формы для выпечки, хорошо разровняв поверхность. Выпекайте, поворачивая коржи на 180 °С для равномерного пропекания, около 25 минут. Готовность проверьте сухой зубочисткой.

  3. Охладите бисквиты, не вынимая из формы, в течение 15 минут, выложите на решетку, чтобы полностью остудить. Снимите пергаментную бумагу, перевернув коржи. Оставьте до полного остывания.
  4. Приготовьте вишневую начинку: ягоды вишни разделите на 4 части, переложите в среднюю миску и добавьте 2 ст. л. вишневого сиропа. В маленькой миске смешайте желатин с 1 ст. л. воды и оставьте на 5 минут разбухать. Желатин, помешивая, нагрейте в микроволновке, пока он полностью не разойдется, в течение около 10 сек.
  5. В кухонный комбайн поместите желатин, сливочный крем-сыр, сметану, сахар, соль и миндальный экстракт, смешайте до однородности. Выложите крем в миску с вишней и перемешайте. Охладите, проверяя каждый 5 минут степень загустения крема, в общей сложности от 5 до 15 минут (крем не должен загустеть слишком сильно).

  6. Выложите на сервировочное блюдо нижний бисквит, в центр поместите крем и распределите его равномерным густым слоем. Накройте вторым коржом, подровняйте и на 1 час поставьте в холодильник.
  7. Приготовьте шоколадный ганаш, пока торт охлаждается. В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения и снимите с огня. Добавьте шоколад, аккуратно встряхивая кастрюлю для равномерного распределения. Дайте постоять 3 минуты, чтобы шоколад растворился. Взбейте глазурь до однородности, после чего охладите до загустения 15-20 минут. Не давайте застыть слишком сильно, должна получиться консистенция майонеза.
  8. Еще раз перемешайте глазурь и полейте торт сверху, хорошо распределив ее по поверхности и по бокам. Торт поставьте в холодильник до застывания глазури минимум на 2 часа (или оставьте на ночь).
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования