Крем-брюле с ягодами


Голосов: 1

Очень часто крем-брюле ошибочно ассоциируется исключительно с мороженым. Однако для тех счастливцев, кто попробовал этот кремовый десерт в оригинале, вкус остается незабываемым и желанным. Дома его можно готовить, запекая или не запекая (как в этом рецепте) в духовке, но обязательным процессом остается фламбирование карамельной корочки, поэтому формы для десерта нужно подбирать огнеупорные.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Крем-брюле с ягодами
Время: 30 мин. плюс время застывания
Сложность: легко
Порций: 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. свежих ягод малины
  • 1 ст. свежих ягод черники
  • 3 ст. жирных сливок
  • 1 стручок ванили или 1 ст. л. ванильной пасты
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 10 крупных яичных желтков
  • 1/2 ст. сахара, дополнительно сахар для карамелизации
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, сливки, ваниль стручок, лимонный сок, малина, черника

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разложите ягоды малины и черники в 8 неглубоких огнеупорных формочек (объемом по 100 гр.) – формы не будут ставиться в духовку, однако они должны выдерживать огонь кулинарной горелки для крем-брюле.
  2. Сливки нагрейте на небольшом огне вместе с зернами ванили (можно использовать с зернами и сам стручок) и лимонной цедрой. Если вы используете ванильную пасту, то ее предварительно нужно хорошо смешать со сливками, а затем нагревать. Подогревайте сливки около 5 минут, следя за тем, чтобы они не убежали.

  3. В другую кастрюлю налейте воды (2,5 см. по высоте) и доведите до слабого кипения. В металлической миске взбейте яичные желтки, сахар и лимонный сок. Пометите миску над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать яичную смесь до тех пор, пока она не увеличится в два раза в объеме и не приобретет светлый сливочный оттенок, достаточно 3-4 минут. Снимите миску с водяной бани.
  4. Взбивая, медленно перелейте нагретые сливки в миску с яичной смесью, а затем снова все вместе верните в кастрюлю, в которой были сливки. Оставьте на среднем огне, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока крем не начнет густеть — около 4 минут.
  5. Пропустите заварной крем через сито, а затем залейте им ягоды, слегка их перемешивая, чтобы полностью покрыть кремом. Остудите заварной крем 15 минут, затем поставьте в холод, не накрывая, минимум на 4 часа.

  6. Перед подачей посыпьте каждую формочку с кремом тонким слоем сахара. Аккуратно зажгите кулинарную горелку и закарамелизируйте сахар, передвигая горелку над формочками на расстоянии 2,5-5 см. Посыпьте еще тонким слоем сахара и снова пройдитесь горелкой, повторите еще дважды или нужное количество раз, чтобы достичь желаемого слоя карамели. Готовое крем-брюле подавайте сразу на стол.

    Возможно, вас заинтересует еще рецепт суфле с карамелизированной корочкой - Клафути́ с вишней.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования