Чиабатта в домашних условиях


Голосов: 1

Удивительно, но самому популярному итальянскому хлебу всего чуть больше 35 лет. Его начали производить в начале 80-х годов ХХ века с целью отвести в Италии на второй план французский багет. И не прогадали. Новая чиабатта (итал. – ciabatta –тапочек) идеально подходила для сэндвичей и настолько полюбилась всеми, что спустя пару лет её начали массово производить и в Англии, и в США, откуда она распространилась в остальные страны. Чиабатту любят за её плотную хрустящую корочку и воздушный мякиш с множеством крупных пор. Чтоб достичь такого результата, во-первых, тесто должно быть очень сырым. А во-вторых, необходимо сбрызгивать его водой при выпекании.

Испеките ароматную чиабатту и подавайте её в качестве хлеба к любым блюдам, или готовьте с ней восхитительные панини.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Чиабатта в домашних условиях
Время: 40 мин. плюс время брожения



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Опара

  • 1/4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 ст. воды (36°С)
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта

Хлеб

  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 3 ст. л. обезжиренного молока 1% комнатной температуры
  • 2/3 ст. воды (36°С)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • Кукурузная мука для присыпки формы для выпекания

Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб чиабатта, мука высшего сорта, тесто дрожжевое, молоко

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Опара.

    Чтобы приготовить опару, разведите дрожжи в воде. Вмешайте руками муку, чтобы смесь получилась однородной, без комков. Она будет очень влажной и липкой. Накройте опару и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Для чиабатты понадобится 1 ст. опары.
  2. Хлеб.

    В чаше стационарного миксера с насадками лопатками смешайте молоко с дрожжами, водой, оливковым маслом и опарой (тесто также можно замесить в миске с помощью деревянной ложки).

    Замените насадки лопатки крюками, добавьте муку и соль и месите тесто на низкой скорости в течение 2 минут. Затем немного увеличьте скорость миксера и месите ещё 3 минуты. Отбейте тесто в миске руками, пока оно не станет эластичным, и не будет пружинить (тесто будет слишком липким, чтоб месить его на столе).

  3. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте подниматься в тёплое место без сквозняков на 1 час 30 минут. Когда тесто поднимется, оно будет насыщено множеством больших пузырьков воздуха.

    Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и придайте ему форму цилиндра (как буханку хлеба). Затем вытяните податливое тесто в прямоугольник 30х20 см. Разрежьте его пополам (чтобы каждый кусок был размером 15х10 см.) и положите на 2 противня, застеленных бумагой для выпечки и присыпанных кукурузной мукой. Накройте тесто влажными кухонными полотенцами и поставьте подниматься ещё на 1 час 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200°С поставьте нагреваться перевёрнутый вверх дном противень. Достаньте горячий противень из духовки положите на него тесто прямо на бумаге и поставьте обратно в духовку. Сбрызните буханки небольшим количеством воды, быстро закройте дверцу духовки и выпекайте 20 – 25 минут, сбрызнув хлеб водой ещё раз через 10 минут. Готовую чиабатту остудите и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования