Панфорте


Голосов: 1

Панфорте – традиционное в Италии рождественское лакомство. Его можно сравнить и с пряником, и с пирогом, и с мягким козинаком. Панфорте стали печь в монастыре города Сиена ещё в начале прошлого тысячелетия. Панфорте переводится с итальянского языка как «сильный хлеб», сиенский сильный хлеб получил своё название благодаря наличию ароматных специй в богатом составе из различных орехов и сухофруктов. Способ приготовления панфорте неимоверно прост, а в результате получается пряный и вкусный десерт, который, к тому же, и хранится достаточно долго. Если, конечно, у вас хватит силы воли долго его хранить.

Смешайте измельчённые орехи и сухофрукты с мукой, какао и специями и залейте медовым сиропом. Запеките в течение получаса и наслаждайтесь!



Автор рецепта - Анна Олсон – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Панфорте
Время:



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3/4 ст. цельного фундука, очищенного от кожицы, поджаренного и нарубленного
  • 3/4 ст. цельного миндаля, поджаренного и нарубленного
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов, нарубленных
  • 0,5 ст. лимонных цукатов, нарубленных
  • 6 ст. л. изюма
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. какао порошка
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • Немного чёрного перца
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 2/3 ст. мёда
  • 3 ст. л. сливочного масла


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 150°С. Разъёмную форму для выпечки диаметром 25 см. смажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом на дне и по бокам. Бумагу тоже смажьте сливочным маслом.
  2. В большой миске смешайте орехи, цукаты, изюм, муку, какао и специи.

    В кастрюле смешайте сахар, мёд и сливочное масло и варите на умеренном огне до температуры 120°С (примерно 8 – 10 минут). Действуя быстро, полейте сиропом смесь из орехов и всё перемешайте.

    Панфорте застывает очень быстро, так что сразу же выложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите её.

  3. Выпекайте 30 минут. Готовый панфорте полностью остудите в форме. Затем заверните и храните при комнатной температуре.

    Панфорте лучше всего подавать нарезанным на тонкие ломтики (так же, как вы подаёте кекс).
Категории:


Рекомендуем


Индекс цитирования