Плетеный хлеб


Голосов: 1

Классическую плетеную булочку, посыпанную кунжутом или маком можно найти практически в любом магазине с выпечкой. Благодаря этому рецепту столь знакомое изделие удастся приготовить на собственной кухне, порадовав домочадцев и гостей. Попробовав эти вкусные домашние булочки, их захочется не покупать, а печь снова и снова.



Автор рецепта - Анна Олсон – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Плетеный хлеб
Время: 40 мин. плюс время брожения
Сложность: легко
Порций: 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3/4 ст. молока 2% (температура чуть выше 37°С)
  • 2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 большой желток
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 желток, взбитый с 2 ст. л. молока для смазывания
  • Семена кунжута и мака для посыпки

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тесто дрожжевое, яйца, молоко

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Соедините все ингредиенты в большой миске или в чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой-крюком. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не образует однородную массу, а затем, если вы работаете вручную, выверните тесто на рабочую поверхность и месите до тех пор, пока он не станет гладким (примерно 5 минут). Если используете миксер, замешивайте в течение 3 минут.
  2. Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему увеличиться в объеме в 2 раза (примерно 1 час 30 минут).

  3. Выверните тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, сверните в длинное «полено» и порежьте на 12 равных частей. Чтобы сделать плетеные булочки, разрежьте куски теста пополам и скатайте каждую половину в тонкий жгут длиной около 30 см. Положите одну нить теста на другую, чтобы получился крест.
  4. Возьмитесь за 2 конца нижнего вертикального жгута и полностью перекрестите их слева-направо над лежащим сверху куском теста. Переплетите горизонтальную нить справа-налево. Переплетите жгуты еще пару раз, пока не дойдете до концов (булочка будет примерно 10 см. длиной). Подверните края и положите изделие на застеленный пергаментом противень.
  5. Повторяйте то же самое с оставшимися булочками, размещая их на расстоянии не менее 5 см. друг от друга. Накройте булочки пищевой пленкой и дайте подняться в течение примерно 45 минут, чтобы они почти удвоились в размере.

  6. Разогрейте духовку до 170 °С и смажьте булочки яично-молочной смесью. Посыпьте их кунжутом или маком. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока булочки не приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет.

    Лучше всего подавать булочки теплыми. Однако их также можно разогреть в течение 5 минут в духовке при 150 °С. Булочки вкуснее в день их выпечки.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования