Жареные креветки в чашах из Биб-латука


Голосов: 0

Подача закусок для пикника на листьях салата – это беспроигрышный вариант. Во-первых, так закуска приобретает более эффектный и летний вид. А во-вторых, становится намного вкуснее, сочнее и легче, нежели закуска на ломтике хлеба. Поджарьте креветки в оливковом масле и сухом вине, смешайте с ароматным жареным луком и выложите их на листья Биб-латука. Лучше брать плотные листочки, расположенные ближе к сердцевине, они будут лучше держать форму чаши. Полейте креветки терпкой винегретной заправкой и посыпьте дроблёным арахисом, который будет приятно контрастировать с нежными креветками.


Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Жареные креветки в чашах из Биб-латука
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Жареные креветки

  • 12 больших креветок весом примерно по 50 гр., нарежьте каждую на 3 равные части
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сухого хереса
  • Сок 1 лимона

Винегретная заправка

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 12 - 16 средних листьев Биб-латука, тщательно помытых
  • 1/4 ст. арахиса, обжаренного на сухой сковороде, крупно нарубленного

Луковая смесь

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 средних зубчика чеснока, очищенных и измельчённых
  • 1 красная луковица, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами
  • Небольшой пучок свежего тимьяна, перевязанный нитью
  • 1 ст. л. мелко натёртого имбиря


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Луковая смесь: в сотейнике среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, лук и тимьян, посолите и поперчите. Жарьте 3 – 5 минут до полупрозрачности, затем добавьте 0,5 ст. воды. Тушите ещё 10 – 15 минут, пока лук не станет мягким. Если жидкость вся выпарится, добавьте ещё немного воды. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли и перца. Вмешайте имбирь. Снимите сотейник с плиты и достаньте тимьян.
  2. Креветки: на умеренно сильном огне нагрейте большую сковороду и налейте масло. В миске смешайте креветки, паприку и соль. Когда масло начнёт дымиться, отключите плиту, насыпьте в сковороду креветки и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом и прожарились.

  3. Влейте херес. Включите снова плиту и готовьте креветки на умеренно сильном огне, пока они не перестанут быть прозрачными, 1 – 2 минуты. Посолите и поперчите. Полейте лимонным соком и снимите с плиты. Слейте из сковороды жидкость в отдельную ёмкость. Вмешайте в креветки луковую смесь.
  4. Винегретная заправка: в небольшой миске смешайте венчиком оливковое масло, уксус и лимонный сок. Добавьте жидкость от креветок и перемешайте. Посолите и поперчите.
  5. Сборка: в каждый лист Биб-латука положите немного креветок с луком, сверху посыпьте арахисом и полейте винегретной заправкой. Оставшуюся заправку подайте вместе с закуской.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования