Картофельная фокачча с тимьяном


Голосов: 0

Вкусная итальянская фокачча может стать необычной закуской или заменой хлеба. В этом рецепте в тесто добавляется вареный картофель, благодаря чему достигается мягкая, нежная текстура. Румяная корочка из запеченного пармезана отлично дополняет вкус. Тонкие ломтики картофеля под сыром делают это похожее на пиццу блюдо еще более аппетитным.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Картофельная фокачча с тимьяном
Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. (2-4 клубня) картофеля
  • 1 и 3/4 ст. теплой воды
  • 2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. крупнозернистой морской соли, плюс дополнительно для посыпания
  • Оливковое масло
  • 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1/2 ст. тертого пармезана
  • 1-2 помидора для украшения
  • Зелень для украшения


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Варите в подсоленной воде до мягкости (примерно 10 минут). Слейте жидкость. Пропустите картофель через пресс-пюре или воспользуйтесь толкушкой. В первом случае возьмите из получившейся неутрамбованной массы 1,5 ст. Если же вы пользовались толкушкой, отберите 1,25 ст. пюре. Дайте картофелю остыть, чтобы его температура была чуть выше комнатной.
  2. В большой миске или чаше миксера, оснащенного насадкой-крюком, соедините воду, дрожжи, муку, охлажденное картофельное пюре и соль. Если вы перемешиваете вручную, делайте это до тех пор, пока тесто не соберется в единую массу. Затем выверните на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до однородности и эластичности с сохранением мягкости (примерно 8 минут).

  3. Если вы используете миксер, сначала смешайте на низкой скорости до тех пор, пока все не объединится. Затем увеличьте скорость на одно деление и замешивайте тесто до эластичного состояния. При этом оно все равно будет прилипать ко дну и слегка к стенкам чаши (примерно 4 минуты). Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение 1 часа 30 минут.
  4. Смажьте жиром 2 формы для пирога диаметром 23 см. Выверните поднявшееся тесто, разделите его пополам. Раскатайте в 2 круга диаметром по 23 см., которые затем осторожно положите в подготовленные формы.
  5. Накройте формы кухонными полотенцами и дайте тесту подняться в течение 45 минут.

  6. Разогрейте духовку до 200°С. Помидор тонко нарежьте слайсами на мандолине или с помощью кухонного комбайна.
  7. Смешайте ломтики помидора с оливковым маслом, щепоткой соли и тимьяном. Снимите полотенце с теста и аккуратно сделайте пальцами на его поверхности вмятины. Равномерно посыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху ломтики помидора так, чтобы они наполовину перекрывали друг друга.
  8. Покройте хлеб толстым и ровным слоем пармезана. Выпекайте фокаччу примерно 35-40 минут, пока сыр не станет равномерно коричневым. Остудите в течение 10 минут в формах, затем осторожно выньте, чтобы полностью охладить перед подачей на стол. Фокаччу лучше всего подавать в тот же день, когда она была испечена.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования