Кофейный торт с итальянским сливочным кремом и карамельным стеклом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 - 8
Сложность: средне
Порций: 6 - 8
Этот чудесный кофейный торт скорее подойдёт для взрослых. Особый ванильный аромат ему придаёт итальянский ванильно-цитрусовый ликёр Туака, чей 500-летний рецепт хранится в строгом рецепте. Кусочки карамельного стекла и зёрна эспрессо в шоколаде придают торту затейливый вид и привносят в текстуру десерта элемент хруста.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кофейные коржи
- 420 гр. смеси для приготовления шоколадного торта
- 0,5 ст. растительного масла
- 1/4 ст. ванильно-цитрусового ликёра, например, Туака
- 2 ст. л. порошка эспрессо
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/8 ч. л. мелкой соли
- 3 яйца, комнатной температуры
- 0,5 ст. кофейных зёрен покрытых шоколадом, крупно порезать, для украшения
Карамельное стекло
- 0,5 ст. сахарного песка
- 2 ст. л. ванильно-цитрусового ликёра, например, Туака
Тосканский сливочный крем
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 3 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. ванильно-цитрусового ликёра, например, Туака
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/8 ч. л. мелкой соли
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: смесь для выпечки кексов, яйца, масло сливочное, кофе, ликер
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решетку в центральной части духовки, разогрейте духовку до 190°С. Застелите 2 круглые 20 см. формы для выпечки пергаментом и покройте их кулинарным спреем.
- Кофейные коржи: в чаше электрического миксера соедините смесь для торта, растительное масло, ванильный ликёр, порошок эспрессо, экстракт ванили, соль, яйца и 1 ст. воды. Взбивайте на медленной скорости 30 сек., затем ещё 2 мин. на средней скорости, периодически очищая стенки чаши лопаткой.
- Поровну разделите тесто между двумя заготовленными формами и разровняйте поверхность коржей лопаточкой. Выпекайте около 28-30 мин. пока зубочистка вставленная в центр коржа не будет оставаться чистой. Остудите 20 мин. не извлекая из форм, затем выложите коржи на решетку для охлаждения и оставьте примерно на 1 ч. чтобы они полностью остыли.
- Карамельное стекло: застелите противень силиконовым ковриком для выпечки. В небольшую кастрюлю поместите сахарный песок и ванильный ликёр и варите, не помешивая, около 5 мин. до глубокого янтарного цвета. Вылейте карамель на заготовленный противень и дайте остыть до комнатной температуры. Когда карамель остынет, разбейте её на осколки.
- Тосканский сливочный крем: в чашу планетарного миксера с насадкой-лопаткой положите сливочное масло и взбивайте около 1 мин. до легкой и гладкой текстуры. Добавьте сахарную пудру, ванильный ликёр, экстракт ванили и соль и взбивайте на низкой скорости около 30 сек. пока все равномерно не перемешается; увеличьте скорость до средней и взбивайте около 2 мин. до воздушной структуры.
- Сборка торта: выложите на стойку для торта один корж плоской стороной вверх, при необходимости подравняйте его верхушку зубчатым ножом. С помощью плоской лопатки равномерно распределите по коржу 1/4 сливочного крема, оставляя границу в 1,2 см. Сверху установите второй корж и покройте кремом весь торт целиком, делая кончиком лопатки декоративные завихрения. Придавите порезанные кофейные зёрна в шоколаде по окружности торта и украсьте верхушку торта карамельным стеклом.
Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Похожие рецепты