Кофейный торт с итальянским сливочным кремом и карамельным стеклом


Голосов: 0

Этот чудесный кофейный торт скорее подойдёт для взрослых. Особый ванильный аромат ему придаёт итальянский ванильно-цитрусовый ликёр Туака, чей 500-летний рецепт хранится в строгом рецепте. Кусочки карамельного стекла и зёрна эспрессо в шоколаде придают торту затейливый вид и привносят в текстуру десерта элемент хруста.


Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Кофейный торт с итальянским сливочным кремом и карамельным стеклом
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 - 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кофейные коржи

  • 420 гр. смеси для приготовления шоколадного торта
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1/4 ст. ванильно-цитрусового ликёра, например, Туака
  • 2 ст. л. порошка эспрессо
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/8 ч. л. мелкой соли
  • 3 яйца, комнатной температуры
  • 0,5 ст. кофейных зёрен покрытых шоколадом, крупно порезать, для украшения

Карамельное стекло

  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. ванильно-цитрусового ликёра, например, Туака

Тосканский сливочный крем

  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. ванильно-цитрусового ликёра, например, Туака
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/8 ч. л. мелкой соли

Рецепты с похожими ингредиентами: смесь для выпечки кексов, яйца, масло сливочное, кофе, ликер

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите решетку в центральной части духовки, разогрейте духовку до 190°С. Застелите 2 круглые 20 см. формы для выпечки пергаментом и покройте их кулинарным спреем.
  2. Кофейные коржи: в чаше электрического миксера соедините смесь для торта, растительное масло, ванильный ликёр, порошок эспрессо, экстракт ванили, соль, яйца и 1 ст. воды. Взбивайте на медленной скорости 30 сек., затем ещё 2 мин. на средней скорости, периодически очищая стенки чаши лопаткой.

  3. Поровну разделите тесто между двумя заготовленными формами и разровняйте поверхность коржей лопаточкой. Выпекайте около 28-30 мин. пока зубочистка вставленная в центр коржа не будет оставаться чистой. Остудите 20 мин. не извлекая из форм, затем выложите коржи на решетку для охлаждения и оставьте примерно на 1 ч. чтобы они полностью остыли.
  4. Карамельное стекло: застелите противень силиконовым ковриком для выпечки. В небольшую кастрюлю поместите сахарный песок и ванильный ликёр и варите, не помешивая, около 5 мин. до глубокого янтарного цвета. Вылейте карамель на заготовленный противень и дайте остыть до комнатной температуры. Когда карамель остынет, разбейте её на осколки.
  5. Тосканский сливочный крем: в чашу планетарного миксера с насадкой-лопаткой положите сливочное масло и взбивайте около 1 мин. до легкой и гладкой текстуры. Добавьте сахарную пудру, ванильный ликёр, экстракт ванили и соль и взбивайте на низкой скорости около 30 сек. пока все равномерно не перемешается; увеличьте скорость до средней и взбивайте около 2 мин. до воздушной структуры.

  6. Сборка торта: выложите на стойку для торта один корж плоской стороной вверх, при необходимости подравняйте его верхушку зубчатым ножом. С помощью плоской лопатки равномерно распределите по коржу 1/4 сливочного крема, оставляя границу в 1,2 см. Сверху установите второй корж и покройте кремом весь торт целиком, делая кончиком лопатки декоративные завихрения. Придавите порезанные кофейные зёрна в шоколаде по окружности торта и украсьте верхушку торта карамельным стеклом.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования