Ризотто с кукурузой-гриль


Голосов: 0

Итальянское ризотто отличается от других блюд из риса своей кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом, который дополняют другие ингредиенты. Например, приготовьте ризотто с молодой кукурузой, предварительно обжаренной на гриле, и ароматным корнем фенхеля. Для ризотто лучше выбирать наиболее крахмалистые сорта риса, например, Арборио или Карнароли. Они хорошо развариваются и впитывают в себя вкусы и ароматы других продуктов. Постепенно уварите рис в белом вине и в бульоне, настоянном на кукурузных початках, и вмешайте поджаренную на гриле, а затем на сливочном масле кукурузу с такой же кремовой и бархатистой текстурой, фенхель и пармезан.

Вкусное и элегантное ризотто можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, или как самодостаточное блюдо с бокалом белого вина.


Фото - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

Автор рецепта - (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ризотто с кукурузой-гриль
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 початка сладкой белой кукурузы, очищенной от шелухи
  • 6 ст. несолёного куриного бульона
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 1 небольшой корень фенхеля, обрезанный и нарезанный кубиками, стебли не выбрасывайте
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Половина небольшой луковицы, нарезанной кубиками
  • 1,5 ст. риса для ризотто
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 0,5 ст. тёртого пармезана


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Поджарьте кукурузу со всех сторон, до лёгкого обугливания, примерно 10 минут. Снимите зёрна с початков. Початки не выбрасывайте.
  2. Разломайте пустые кукурузные початки пополам и положите их в большую кастрюлю с бульоном. На умеренно сильном огне доведите до кипения и выключите плиту. Оставьте початки настаиваться в бульоне на 30 минут.

  3. В сотейнике на умеренном огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте фенхель и готовьте примерно 10 минут до мягкости. Затем достаньте фенхель из сотейника. Положите ещё 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и обжарьте кукурузные зёрна до мягкости и бархатистости, 10 – 15 минут. Посолите и поперчите кукурузу.
  4. Процедите кукурузный бульон через сито в кастрюлю, а початки выбросьте. Поставьте на медленный огонь, чтобы бульон оставался тёплым. В высокой сковороде на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и поджарьте, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока он не станет мягче. Затем добавьте рис и, часто помешивая деревянной ложкой, обжарьте 4 – 5 минут, чтобы он перестал быть белёсым.
  5. Влейте вино и тушите, часто помешивая, пока оно не впитается, примерно 5 минут. Затем влейте 1,5 ст. бульона и мешайте 7 минут, пока жидкость не впитается. Добавьте ещё 1,5 ст. бульона и тушите, часто помешивая, пока большая часть жидкости не впитается. Рис должен выглядеть пышным, но не разваренным. Если рис до сих пор сильно твёрдый, добавьте ещё бульон по 1 ст. за раз и продолжайте мешать, пока рис не сварится до нужной степени готовности. Всего на это должно уйти 20 – 25 минут. Вам могут и не понадобиться все 6 ст. бульона, остаток можете поставить в холодильник и использовать в другом блюде.

  6. Вмешайте в ризотто фенхель и кукурузные зёрна, оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и пармезан. Посолите, поперчите и подавайте. Украсьте блюдо веточками фенхеля.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования