Домашнее мороженое с кусочками теста для печенья и шоколадной крошкой


Голосов: 1

Это необычное мороженое уже покорило сердца многих по всему миру, возможно оно полюбится и вам. Его в 1984 г. придумали два друга, владевшие небольшим кафе-мороженным в США. Их бренд, Ben & Jerry’s, широко известен по всему миру и сегодня они готовят мороженое под маркой Unilever. Правда, вам покажется необычным, что американцы едят тесто. Тем не менее, армия поклонников этого необычного мороженного продолжает расти с каждым годом. Только в США за год съедается около 800 000 л. именно этого вкуса.



Автор рецепта - Гейл Гэнд (США) – шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Домашнее мороженое с кусочками теста для печенья и шоколадной крошкой
Время: 3 час. 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 л.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто для печенья

  • 230 гр. охлажденного сливочного масла, порезать кусочками
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 яйца
  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. шоколадных капель

Основа для мороженого

  • 2 ст. питьевых сливок 10%
  • 2 ст. жирных сливок
  • 0,5 стручка ванили, разрезать вдоль длины
  • 9 яичных желтков
  • 3/4 ст. сахара


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовление теста для печенья: в миксере с установленной насадкой-лопаткой разомните масло (или воспользуйтесь ручным миксером), пока оно не станет мягким и воздушным. Добавьте оба вида сахара и перемешайте.

    Добавьте ваниль и 1 яйцо, перемешайте. Добавьте оставшееся яйцо, перемешайте. Засыпьте муку, соду, соль и перемешайте. Засыпьте шоколадные чипсы и вымешивайте, пока масса не станет однородной, но в ней будут проглядываться шоколадные кусочки.
  2. Вручную скатайте из теста длинную тонкую колбаску; разрежьте ее на маленькие кусочки. Оставьте в морозилке, пока тесто не понадобится.

  3. Приготовление основы для мороженого: в кастрюле на умеренном огне подогрейте смесь сливок и ванили, периодически помешивайте и следите чтобы сливки не подгорали и не прилипали ко дну кастрюли. Когда сливки практически достигнут закипания (не позволяйте им закипеть), выключите огонь и оставьте на 10 мин. чтобы ароматы настоялись.
  4. Венчиком смешайте яичные желтки и сахар. Тонкой струйкой налейте к желткам половину сливок. Затем перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю с остатками сливок.
  5. Подогрейте на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. При 70°С смесь начнет выделять пар. При нагреве до 82°С, она станет более густой и сливочной, похожей на эгг-ног (если у вас нет термометра, проверяйте консистенцию при помощи деревянной ложки. Окуните ее в смесь, а затем проведите по задней поверхности ложки пальцем. Если полоска получается четкой, то все готово; если же края получаются размытыми, то смесь еще недостаточно густая). Как только получите нужную консистенцию, сразу убирайте кастрюлю с огня.

  6. Тем временем, на дно чаши насыпьте 2 горсти льда и залейте его водой. Сверху установите чашу меньшего размера. Протрите в меньшую чашу крем через мелкое сито (для того чтобы удалить твердые кусочки). Охлаждайте в течение 3 ч. до загустения крема.
  7. Охладите крем в мороженице, следуя инструкциям производителя. Параллельно, поставьте в морозилку пустую чашу. Когда цикл охлаждения в мороженице закончится, достаньте чашу из морозильной камеры и переложите мороженое в нее.
  8. Добавьте к нему кусочки теста с шоколадной крошкой, возможно вам не потребуются все из них. Упакуйте мороженное в герметично закрывающиеся контейнеры и поставьте обратно в холодильник (Приготовление печенья: выпекайте остатки теста в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 10-12 мин., и у вас получится свежее печенье, которое дополнит десерт).
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования