Торт с безе и орехами «Дакуаз»


Голосов: 2

Побалуйте себя классическим французским тортом-безе Дакуаз, что означает «дакский», поскольку он родом из французского города Дакс. Классический Дакуаз – это воздушные ореховые меренги из взбитых яичных белков с добавлением молотого фундука. Чтоб сохранить и подчеркнуть оригинальный вкус коржей-меренг, приготовьте для прослойки торта лишь лёгкий карамельный мусс. Смажьте им хрустящие коржи и присыпьте весь торт сахарной пудрой. Дакуаз с нежным муссом лучше подавать охлаждённым к чашечке чая или кофе.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт с безе и орехами «Дакуаз»
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт Дакуаз

  • 1 ст. поджаренного и очищенного от кожицы фундука
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • Белки 6 больших яиц
  • 1 ч. л. винного камня

Карамельный мусс

  • 6 ст. л. воды, разделите
  • 3/4 ст. сахара, разделите
  • 1 ст. л. белого кукурузного сиропа
  • 1 ч. л. порошкового желатина
  • 2 больших яйца плюс 2 больших яичных желтка
  • 1 ст. сливок для взбивания
  • Сахарной пудры для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 110°С. Нарисуйте маркером на пергаментной бумаге 3 круга диаметром 15 см., переверните листы бумаги рисунком вниз и положите их на противни.
  2. Измельчите фундук с 1/4 ст. сахара до мелкого помола.

    Взбейте яичные белки и винный камень на низкой скорости, постепенно увеличивая её, пока белки не вспенятся, а затем медленно добавьте оставшийся 1 ст. сахара. Увеличьте скорость до максимума и продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков. Вмешайте в белки молотый фундук.

  3. Положите меренгу в кондитерский мешок с большим простым наконечником. Выдавите её по спирали внутри нарисованных на пергаментной бумаге кругов, полностью их заполнив.
  4. Выпекайте меренги примерно 1 час 30 минут, пока они не станут твердыми после остывания - если они все еще мягкие, вы можете снова поставить их в духовку и подсушить (время выпечки может зависеть от температуры и влажности воздуха). Меренги будут расширяться по мере выпекания примерно до 20 см. в диаметре, и ничего страшного, если они немного потемнеют. Меренги можно испечь 2 днями раньше и хранить в герметичном контейнере, а собрать торт можно за день до подачи.
  5. Карамельный мусс.

    Налейте в небольшую кастрюлю 4 ст. л. воды, а затем добавьте 0,5 ст. сахара и кукурузный сироп. Доведите сахар до полного кипения, не помешивая, и продолжайте варить до светло-янтарного цвета, периодически смачивая с помощью кисти стенки кастрюли водой. Снимите с огня и немного остудите карамель (по мере остывания она будет продолжать немного темнеть).

  6. Замочите желатин в оставшихся 2 ст. л. прохладной воды. В металлической миске взбейте яйца, желтки и оставшуюся 1/4 ст. сахара и поставьте миску над кастрюлей с медленно кипящей водой, энергично взбивая, пока смесь не удвоится в объёме, и не будет стекать лентой с поднятого венчика. Снимите миску с водяной бани и вмешайте венчиком желатин, затем добавьте карамель, стараясь не лить карамель на венчик. Остудите до комнатной температуры.
  7. Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте венчиком в остывшую карамельную смесь. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед сборкой или пока мусс не застынет.
  8. Положите первую меренгу на тарелку. Выложите мусс в кондитерский мешок с большой простой насадкой и выдавите половину всего мусса на корж. Сверху положите вторую меренгу и выдавите на нее оставшийся мусс, затем накройте оставшейся меренгой. Поставьте торт в холодильник до готовности к подаче, а перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования