Лимонный фунтовый кекс


Голосов: 1

Фунтовый кекс – один из самых популярных видов выпечки во всём мире. Традиционно в его рецептуре было по одному фунту сливочного масла, сахара, муки и яиц. Но со временем пропорции стали меняться, а к основным ингредиентам добавляться всевозможные улучшители вкуса. Одним из таких улучшителей стал лимон, а лимонный фунтовый кекс стал не менее популярным, чем его предшественник.

Замесите тесто с добавлением лимонной цедры и выпеките кекс. Как только достанете его из духовки, сразу же покройте лимонной глазурью. Аромат будет стоять непередаваемый! А кекс получится невероятно нежным и вкусным с освежающими нотками лимона. Идеальное угощение к чаю!



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Лимонный фунтовый кекс
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 16



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс

  • 220 гр. сливочного масла, охлаждённого
  • 300 гр. сахара
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 5 больших яиц, практически комнатной температуры
  • 80 гр. сметаны (жирной)
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 120 гр. муки высшего сорта
  • 50 гр. кондитерской самоподнимающийся муки
  • 0,5 ч. л. соли

Глазурь

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. воды
  • 85 гр. сахара


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 160°C и смажьте маслом форму для хлеба размером 22х12 см.
  2. Миксером с насадкой лопаткой на средней скорости взбейте масло, сахар и цедру лимона до лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца и перелейте их в тесто в несколько заходов, периодически соскребая тесто со стен чаши. Смешайте сметану и ваниль и вмешайте в тесто.

  3. В отдельную миску просейте всю муку и соль и добавьте в тесто, тщательно перемешивая, и соскабливая тесто со стен чаши миксера. Выложите тесто в подготовленную форму и постучите формой о стол, чтобы тесто легло равномерно и вышли все пузыри воздуха. Выпекайте 65-70 минут, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым. Достаньте кекс из духовки и, пока он ещё тёплый, приготовьте глазурь.
  4. Глазурь: В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте воду, лимонный сок и сахар, пока сахар не растворится. С помощью бамбукового шампура проделайте отверстия в теплом кексе и нанесите на всю поверхность глазурь. Дайте кексу полностью остыть, не вынимая из формы (глазурь застынет, по мере остывания кекса). Затем выложите его и подавайте.

    Кекс можно хранить в холодильнике, плотно завёрнутым, в течение 3 дней.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования