Инвертное слоёное тесто или слоеное тесто наоборот


Голосов: 1

Этот рецепт слоёного теста отличается от традиционного тем, что оно раскатывается наоборот. Если по классическому французскому рецепту в тесто заворачивается сливочное масло, то здесь в сливочное масло заворачивается тесто и раскатывается несколько раз. Процесс получается ненамного сложнее классического, а само тесто становится лучше, податливее и поднимается равномерно. Это, конечно же, отражается и на вкусе выпечки.

Раскатка слоёного теста займёт немало времени, поскольку она проходит в несколько этапов, между которыми тесту необходимо отлёживаться в холодильнике. Но запаситесь терпением, и у вас получится довольно много теста, которое можно хранить в морозилке и в дальнейшем использовать для разных видов вкуснейшей домашней выпечки.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Инвертное слоёное тесто или слоеное тесто наоборот
Время:
Сложность: тяжело



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 480 гр. муки
  • 240 мл. холодной воды
  • 65 гр. сливочного масла + 1 ст. л. (15 гр.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. лимонного сока или белого уксуса

Масляный блок

  • 700 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 120 гр. муки

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, масло сливочное, сахар, лимонный сок

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: В чаше стационарного миксера с насадкой крюком на низкой скорости смешайте все ингредиенты для теста. Затем увеличьте скорость миксера на 1 уровень и месите тесто 4 минуты. Сформируйте из теста квадрат со стороной 20 см., заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 30 минут или на 2 часа.
  2. Масляный блок: В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте до однородной консистенции сливочное масло с мукой. Квадратную форму со стороной 20 см. застелите пищевой плёнкой и выложите в неё, равномерно распределяя, масло (оно будет мягким). Поставьте его в холодильник, чтобы оно стало той же консистенции, что и тесто, на это может уйти 30 - 90 минут. Если масло сильно затвердело, или вы готовили его заранее, согрейте его слегка до температуры немного ниже комнатной.

  3. Раскатка: Переложите масляный блок на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпьте мукой тяжёлую скалку и раскатайте масло в прямоугольник размером 40х22 см. Периодические проверяйте, не прилипает ли масло к поверхности стола (после первой раскатки оно обычно не прилипает). В центр масляного пласта положите тесто и оберните его маслом, чтобы тесто оказалось в конверте. Раскатайте блок в прямоугольник 50х25 см., при необходимости посыпая мукой тесто и рабочую поверхность. Сложите тесто в три раза, стряхнув кистью излишки муки. Поверните блок теста на 90 градусов и снова раскатайте в пласт 50х25 см., стряхните излишки муки и сложите в три раза. Заверните тесто в плёнку, пометьте его как № 1 (первая раскатка) и положите в холодильник минимум на 2 часа или на день.
  4. Вторая раскатка: Снова раскатайте тесто в прямоугольник 50х25 см., стряхните излишки муки и сложите в три раза. Поверните на 90 градусов, снова раскатайте, сложите, подпишите как № 2 и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на день.
  5. Последняя раскатка: Раскатайте и сверните тесто в три раза. В этот раз всего 1 раз раскатываем. Теперь тесто готово, но его нужно завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 2 часа перед использованием.

    Готовое слоёное тесто можно хранить в холодильнике в течение 4 дней. Его также можно разрезать на порции и заморозить до 3 месяцев. Перед использованием разморозьте тесто в холодильнике.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования