Классические круассаны из домашнего слоёного теста


Голосов: 0

Самая вкусная выпечка из слоёного теста получается, если замешивать его на качественном сливочном масле. Но поскольку процесс этот довольно долгий и кропотливый, многие хозяйки предпочитают покупать готовое тесто, жертвуя тем самым качеством ингредиентов. Если вы всё же запасётесь терпением и самостоятельно раскатаете слоёное тесто, результат вас приятно впечатлит. Круассаны из домашнего слоеного теста получаются просто необыкновенными. Лёгкие, воздушные рогалики при надкусывании так приятно хрустят сотнями тончайших слоёв! Вы можете хоть каждый день наслаждаться свежими тёплыми круассанами, поскольку их можно сразу скатать из теста много и запросто хранить в морозилке в виде полуфабрикатов.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классические круассаны из домашнего слоёного теста
Время:
Сложность: тяжело
Количество: 30 шт.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст. воды комнатной температуры
  • 0,5 ст. полуобезжиренного молока 2,5%, комнатной температуры
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пакетик (2 и 1/4 ч. л.) быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 и 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры

Масляный блок

  • 1 и 1/4 ст. (290 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды для смазывания

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, молоко, сахар, масло сливочное, яйца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: В чаше стационарного миксера с насадкой крюком на низкой скорости смешайте муку, воду, молоко, сахар и дрожжи, затем добавьте соль. Увеличьте скорость на один уровень и месите тесто примерно 4 минуты, добавив масло в середине замеса. Когда тесто будет готово, стенки чаши должны быть чистыми. Сформируйте из теста прямоугольник (тесто будет мягким), поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накройте кухонным полотенцем, а сверху – пищевой пленкой. Оставьте тесто на 90 минут, затем положите в холодильник на 1 – 8 часов.
  2. Масляный блок: Сформируйте из масла квадрат со стороной 20 см. Если делаете заранее, то положите в холодильник до того, как будете с ним работать, но затем достаньте из холодильника, чтобы масло стало мягче. Для работы масло должно быть той же консистенции, что и тесто. Хотя их температура может быть разной, на ощупь они должны быть одинаковыми.

  3. Выложите охлаждённое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте квадрат со стороной 35 см. Поместите масляный квадрат в центре теста, и поверните так, чтобы углы масла смотрели на середину каждой стороны теста. Соедините углы теста, завернув масло, как в конверт, и аккуратно прижмите края. Раскатайте тесто в прямоугольник длиной примерно 50 см. и сложите тесто в три раза (это называется одинарное складывание). Переложите тесто на противень, накройте полотенцем и плёнкой и положите в холодильник на 1 – 8 часов.
  4. Повторите весь процесс раскатывания, складывания и охлаждения (на 1 – 8 часов) теста ещё 2 раза, каждый раз перед раскаткой поворачивая тесто на 90 градусов. После последней раскатки дайте тесту отдохнуть 4 – 12 часов перед выпеканием.
  5. Для выпекания 12 простых круассанов вам понадобится 600 гр. теста. Оставшееся тесто храните в холодильнике. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста прямоугольник 40х30 см. Разрежьте его горизонтально пополам и каждую половину разрежьте на 6 треугольников.

  6. С короткой стороны каждого треугольника сделайте надрез 2 см. (Надрез помогает формированию круассана в полумесяц.) и закатайте круассан, начиная с этой же стороны. Изогните круассан полумесяцем так, чтобы кончик треугольника был на дне и направлен в противоположную от изгиба сторону. По желанию вы можете защипнуть два конца круассана вместе, чтобы он и оставался изогнутым. Положите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии минимум 7 см. друг от друга и накройте их кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте подниматься на 2 часа.
  7. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте круассаны яйцом и выпекайте 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Круассаны лучше подавать в тот же день, когда их испекли. Если хотите приготовить их заранее, вы можете подготовить тесто, свернуть его и оставить подниматься, а затем нарезать и сформировать круассаны. Заморозьте круассаны на противне и сложите в контейнер. Перед выпеканием круассаны нужно полностью разморозить и оставить подниматься на 3 часа.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования