Классический торт «Павлова» с мякотью маракуйи


Голосов: 1

Торт «Павлова» такой же лёгкий и воздушный, как балерина Анна Павлова, в честь которой его и назвали после её гастролей по Австралии и Новой Зеландии. К слову, эти два государства и заявляют о происхождении торта именно у них, что является предметом долгих дискуссий и даже исторических исследований.

Торт «Павлова» отличается от обычного безе тем, что к взбитым с сахаром яичным белкам добавляют крахмал и выпекают одним высоким коржом. Благодаря этому после выпекания, наружная часть торта становится крепкой и хрустящей, а внутренняя остаётся нежной и мягкой. Традиционно торт украшают взбитыми сливками различными ягодами и фруктами, но в классическом рецепте его покрывают мякотью маракуйи. Поскольку оригинальная структура торта-безе быстро портится под воздействием фруктовых соков, наслаждаться им нужно сразу после сборки.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классический торт «Павлова» с мякотью маракуйи
Время: 2 час.
Сложность: средне
Порций: 6-8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • Белки 4 больших яиц, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 3/4 ч. л. винного камня
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Сборка

  • 1 ст. сливок для взбивания
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 спелые маракуйи


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 135°С. На пергаментной бумаге нарисуйте круг диаметром 20 см. и положите бумагу на противень рисунком вниз.
  2. Взбейте яичные белки сначала на низкой скорости, затем, когда они вспенятся, увеличьте скорость миксера и медленно всыпьте сахар, не переставая взбивать. Продолжайте взбивать до появления устойчивых пиков на венчиках. Смешайте отдельно кукурузный крахмал и винный камень и добавьте к белкам, мешая вручную, а затем вмешайте ваниль.

  3. Выложите всю массу в центр нарисованного круга и распределите с помощью лопатки, создавая по бокам лопаткой узор в виде галок (так торт приобретёт симпатичную форму).
  4. Выпекайте меренгу примерно 60-90 минут. Она все равно будет казаться мягкой снаружи, пока не остынет. Но если меренга не застывает хрустящей корочкой снаружи, можете снова поставить её в духовку еще на 15-30 минут (температура воздуха и влажность влияют на время выпекания). Если торт начнет темнеть, откройте дверцу духовки и продолжайте выпекать. Полностью остудите меренгу на противне.
  5. Сборка: Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте лимонную цедру, лимонный сок, а затем сахар. Аккуратно переложите меренгу (например, используя дно разъёмной формы) на сервировочное блюдо, затем ложкой нанесите сверху взбитые сливки и распределите их, не доходя до самых краёв. Разрежьте пополам плоды маракуйи и выскоблите семена и сок сверху на взбитые сливки.

    Меренгу можно испечь за несколько часов до подачи, но собирать торт следует непосредственно перед подачей.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования