Яблочная шарлотка из хлеба


Голосов: 0

Традиционная яблочная шарлотка, которую готовили в Европе испокон веков, значительно отличается от популярного на постсоветском пространстве бисквитного пирога с яблоками. В первую очередь, она скорее похожа на яблочный пудинг, нежели на пирог. А самое главное отличие в том, что шарлотка готовится не из теста, а из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Этот рецепт всегда считался бюджетным и доступным для всех, поскольку десерт готовят из недорогих продуктов: яблок и хлеба. К тому же, это отличный способ вкусно утилизировать черствеющий хлеб.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочная шарлотка из хлеба
Время:
Сложность: легко
Порций: 6-8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. л. (60 гр.) + 10 ст. л. (150 гр.) сливочного масла, размягчённого
  • 2,7 кг. кислых яблок, очищенных и нарубленных
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 22 ломтика (450 гр.) тонко нарезанного белого хлеба, корки срежьте
  • Взбитые сливки или мороженое для подачи
  • Специальное оборудование: форма для шарлотки или двухлитровая кассероль для запекания с плоским дном


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Добавьте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и ваниль. Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не сварятся и смесь не станет плотной, примерно 50 минут. Снимите с плиты и поставьте остывать, пока вы занимаетесь хлебом.

  3. На плоской поверхности разложите 4 ломтика хлеба в форме квадрата. Положите на хлеб форму для шарлотки вверх дном и проведите ножом вокруг её краёв. (Вместо формы для шарлотки можно использовать двухлитровую кассероль.) Разрежьте хлеб по намеченной линии и смажьте с обеих сторон размягчённым сливочным маслом. Положите хлеб на дно формы. Разрежьте вдоль пополам 11 ломтиков хлеба. Они должны быть примерно такой же высоты, как форма. Смажьте половинки хлеба сливочным маслом и поставьте их вдоль стенок формы слегка внахлёст, как веером. Заполните форму яблочной начинкой. Нарежьте оставшиеся 7 ломтиков хлеба на треугольники, смажьте сливочным маслом и разложите сверху внахлёст, прижимая, чтобы они поместились в форму.
  4. Запекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем остудите шарлотку, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Пройдитесь ножом между стенками формы и пирогом, чтоб освободить его и выложить. Подавайте шарлотку тёплой с мороженым или взбитыми сливками.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования