Французский пряничный хлеб


Голосов: 0

Французский пряничный хлеб – один из многочисленных примеров европейской рождественской выпечки, которая согревает своим пряным ароматом, наполняя им дом и даря ощущение уюта и зимнего праздника. Основными ингредиентами этого сладкого хлеба уже много веков является мука, мёд и набор специй, среди которых обязательно присутствует кориандр, тмин, анис, гвоздика и мускатный орех. Его замешивали в корыте с использованием ржаной муки из проросшего зерна, бактерии при брожении производили уксусную кислоту, благодаря чему плотность хлеба повышалась. Испеките ароматный хлеб у себя дома и подайте его к чаю или глинтвейну, намазав сливочным маслом или джемом.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Французский пряничный хлеб
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. гречишного мёда
  • 1 ст. тёплой воды
  • 4 ст. л. тёмного рома


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте маслом и посыпьте сахаром (предпочтительнее Демерара) квадратную или круглую форму размером 20 см.
  2. Просейте вместе муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи. В отдельной миске взбейте яйца, мёд, воду и 2 ст. л. рома. Добавьте в сухую смесь и перемешайте. Выложите густое тесто в подготовленную форму и выровняйте его поверхность.

  3. Выпекайте 20 минут, затем убавьте температуру духовки до 160°C. Выпекайте еще примерно 30 минут, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Тёплый хлеб смажьте оставшимися 2 ст. л. рома.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования