Пирог волхвов


Голосов: 0

Пирог волхвов (исп. Rosca de Reyes – кольцо волхвов) – главное угощение в праздник Богоявления, 6 января, во всех испаноязычных странах. В отличие от пирогов волхвов других католических стран, в Испании и Мексике его пекут всегда в форме кольца и украшают яркими цукатами. Это кольцо знаменует собой дар, который принесли волхвы младенцу Иисусу. Традиционно в кольцо прячут пластиковую фигурку младенца и тот, кому попадётся сюрприз, должен отнести его на сороковой день после Рождества в церковь, что символизирует Сретение Господне.

Сам же пирог – это лакомство, которое с нетерпением ждут все, не меньше, чем подарков на Рождество, особенно дети. Он получается мягким, сдобным, с изумительным апельсиновым ароматом и вкусом. Подавать кольцо волхвов лучше всего с чашкой горячего шоколада.



Автор рецепта - Мели Мартинез (Mely Martinez) – кулинарный преподаватель, фуд-блогер



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пирог волхвов
Время:
Порций: 16



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 0,5 ст. тёплой воды
  • 1 пакетик (2 и 1/4 ч. л. или 7 гр.) сухих активных дрожжей
  • 565 гр. муки + 2 - 3 ст. л. муки для присыпки
  • 150 гр. сахара, если вам нравится послаще, добавьте ещё 1/4 ст.
  • 3 больших яиц
  • 3 яичных желтка, смешанных с 4 ст. л. молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. апельсинового экстракта
  • 170 гр. сливочного масла, размягчённого + дополнительно для смазывания миски и плёнки
  • Свеженатёртая цедра 1 апельсина

Топпинг

  • 1 яичный желток
  • 3/4 ст. муки
  • 6 ст. л. маргарина или растительного жира
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • Сухофрукты, например, инжир, цукаты из апельсина и цитрона, полоски айвового джема или коктейльные вишни*
  • 1 взбитое яйцо для глазирования пирога
  • 1 ст. л. цельного молока или воды
  • Белый сахар для посыпки пирога
  • 2 - 3 пластиковые фигурки младенцев


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налейте в миску теплую воду и насыпьте дрожжи. Перемешайте вилкой, чтобы дрожжи растворились, затем оставьте на 5-10 минут до образования пены. Вмешайте 0,5 ст. муки и накройте миску плёнкой. Поставьте в тёплое место на 25 минут, чтобы смесь удвоилась в объёме.
  2. Тем временем в большой миске смешайте муку, яйца, желтки, сахар, апельсиновый экстракт, цедру апельсина, соль и сливочное масло. Перемешайте до рассыпчатого состояния. Тесто можно замешивать как вручную, так и с помощью миксера.

  3. Добавьте в миску дрожжевую смесь и перемешайте. Тесто будет очень липким, но податливым, при необходимости добавьте муки. Переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и месите, пока не получится гладкое тесто. Это займет примерно 15-20 минут. Или 7 минут – в миксере. НЕ добавляйте слишком много муки на рабочую поверхность, текстура теста должна быть очень мягкой, влажной, но податливой. Если вы добавите муки больше, чем нужно, ваш пирог получится сухим.
  4. Как только тесто станет мягким и гладким, переложите его в миску, смазанную маслом, и накройте смазанной пищевой плёнкой. Оно должно быть влажным и эластичным. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно удвоилось в объёме, примерно на 1,5 часа. У вас на кухне должно быть тепло, чтобы тесто хорошо поднялось. Если по истечении этого времени тесто не удвоится в объёме, дайте ему постоять дольше. Процесс брожения раскрывает аромат и вкус будущей выпечки, так что медленное и долгое брожение всегда лучше быстрого.
  5. Пока тесто поднимается, смешайте следующие ингредиенты для декорирования: маргарин с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Затем добавьте муку и яичный желток, перемешайте до однородной консистенции.

  6. После того, как тесто в первый раз поднимется, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и немного помните. Затем сформируйте круглую подушечку и проделайте в середине отверстие, чтобы получилось кольцо. Переложите тесто на смазанный маслом противень с бортиками и свободно накройте смазанной маслом пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место, чтобы оно удвоилось в объёме, минимум на 45 минут. Подготовьте весь декор и яичную смесь, смешав оставшееся яйцо с молоком или водой.
  7. Разогрейте духовку за 20 минут до выпекания до 190°С, установив решётку в нижней трети духовки.
  8. Два раза смажьте тесто яичной смесью для образования золотистой корочки. Из сахарной пасты сформируйте полоски и украсьте тесто. Разложите на поверхности кольца сухофрукты, аккуратно вдавив их в тесто. Посыпьте сахаром и выпекайте 10 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте еще 10 минут, пока пирог не покроется румяной корочкой. В зависимости от типа вашей духовки это может занять больше времени. (У некоторых на это уходит 30 минут.)

  9. Переложите пирог на решетку, чтобы он остыл. После того, как пирог остынет, вставьте пластиковые фигурки через дно. Не забудьте сообщить своим гостям, что внутри пирога находится сюрприз. Пирог волхвов можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней.

    Примечание


    Перед тем, как начать печь, внимательно прочтите весь рецепт.

    Убедитесь, что у вас есть всё необходимое для пирога.

    Ингредиенты должны быть чуть тёплыми, как и указано в рецепте.
    Не забудьте включить духовку за 20 минут до выпекания, чтобы тесто лучше поднялось.

    Пластиковую фигурку можно вставить в пирог как до выпекания, так и после.

    Если вы не нашли ингредиенты для традиционного декора, можете взять чернослив, пекан, грецкие орехи или смесь сухофруктов.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования