Торт «Мадслайд»


Голосов: 0

Этот винтажный торт украшен глазурью на основе безе, ароматизированного приятным привкусом популярного алкогольного коктейля «Мадслайд» на основе ликёров Бейлиз и Калуа. В глазурь идёт 200 гр. сахара, и понадобится время, чтобы растворить его в белках, иначе сахар будет скрипеть на зубах. Также следует проверять время от времени температуру смеси, пока она не собьётся в безе. Кулинарный термометр со щупом должен показывать не выше 60°С, когда белки сворачиваются и безе приобретает вкус яичницы. Эта элегантная глазурь требует внимательного к себе отношения. А заключительной частью станет нанесение глазури, в меру податливой, благодаря сливочному маслу, но, если её переморозить, она застынет, как это делает сливочное масло. Поэтому, для удобства, охлаждают только торт с нанесённым первым слоем глазури. Этот слой держит торт собранным, и на лопаточке не остаются крошки бисквита, что позволяет делать разводы. Коржи торта также пропитаны ликёром Бейлиз и приобретают ещё более восхитительный вкус «ирландских сливок». Любители кофе со сливками по достоинству оценят этот вкусный и ароматный торт.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Мадслайд»
Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 16



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Коржи

  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для смазывания форм
  • 2,5 ст. муки высшего сорта, отмеренной без горки + дополнительно для подготовки форм
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 ст. сахара
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. сливочного ликёра, например, Baileys

Глазурь

  • Белок 4 больших яиц комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 330 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на небольшие кусочки
  • 1/3 ст. кофейного ликёра, например, Калуа
  • 1 ст. л. растворимого кофе

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, молоко, кофейный ликер, кофе, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки 2 форм для коржей диаметром 22 см., присыпьте мукой, излишки стряхните.
  2. Коржи: в миске среднего размера смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и соль.

    В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой и пышной массы, примерно 5 минут. Добавьте по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления. Затем вмешайте ваниль.

  3. Поочерёдно, мешая лопаткой, добавьте в масляную смесь муку в три захода и молоко в два захода, начиная и заканчивая мукой (при замешивании тесто может выглядеть слегка свернувшимся, но это характерно для шифонового бисквита). Перелейте тесто поровну в подготовленные формы.
  4. Выпекайте до золотистого цвета 35-40 минут. Готовые коржи должны слегка пружинить на ощупь. Остудите их в формах 10 минут, затем выложите на решётки и полностью остудите. Переверните коржи и поколите их по всей поверхности вилкой. Щедро смажьте сверху ликёром, и дайте коржам пропитаться, смажьте ещё раз.
  5. Приготовьте глазурь, пока коржи остывают: налейте в кастрюлю среднего размера несколько сантиметров воды и доведите до кипения. Установите над кастрюлей большую миску (чтобы она не касалась воды), добавьте яичные белки и сахар и взбивайте, пока смесь не станет теплой и сахар не растворится, а белки не пастеризуются, 3 - 4 минуты.

  6. Затем снимите миску с кастрюли и взбейте смесь миксером на умеренно-высокой скорости до образования устойчивых глянцевых пиков, 4 - 7 минут. Вмешайте сливочное масло по нескольку кусочков за раз, и продолжайте взбивать, пока глазурь не станет однородной, 1 - 2 минуты. (не волнуйтесь, если глазурь выглядит жидкой или расслоившейся, продолжайте взбивать, и она дойдёт до нужной консистенции).
  7. Растворите кофе в ликёре Калуа и вмешайте эту смесь в глазурь, взбивая миксером на низкой скорости для того, чтобы глазурь приобрела приятный кремовый оттенок. Затем увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до пышности ещё 1-2 минуты.
  8. Сборка: положите 1 корж на подставку или блюдо для торта и нанесите на него 1 ст. глазури. Сверху накройте вторым коржом. Нанесите оставшуюся глазурь на верхушку торта и по бокам.

    Примечание

    Если у вас на кухне жарко, и глазурь становится слишком мягкой или жидкой, поставьте её на 20 – 30 минут в холодильник, а затем снова взбейте до однородности
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования