Босе Боллен - голландское пирожное


Голосов: 0

Родиной голландского пирожного босе боллен (нид. bossche bollen – босские шарики) считается небольшой городок Хертогенбос (или сокращённо Бос), где эти пирожные попросту называют шоколадными шариками. Это большие, размером с теннисный мяч профитроли из заварного теста, до отказа наполненные ванильным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Традиционно босские шарики едят руками и подают к кофе. Иногда, чтобы сбалансировать их сладкий насыщенный вкус, босе боллен подают с ягодами.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 400, жиры 14 г., белки 7 г., углеводы 43 г.


Автор рецепта - Карин Энгельбрехт (Karin Engelbrecht) – кулинарный писатель, редактор журнала I Amsterdam Magazine, кулинарный критик



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Босе Боллен - голландское пирожное
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: средне
Количество: 6 шт.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 100 мл. воды
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 гр. муки
  • 4 яйца (2 целых и 2 пастеризованных белка)
  • 250 мл. сливок для взбивания
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сливочное масло и соль и доведите до кипения.
  2. Просейте муку над миской и, непрерывно помешивая, добавьте в кипящую воду.

  3. Продолжайте помешивать, пока в кастрюле не сформируется шар из теста.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и по одному добавьте два яйца, тщательно перемешав после первого яйца, прежде чем добавлять второе. Продолжайте помешивать, пока не получится глянцевое тесто.
  5. Разделите тесто на 6 шариков и положите их на смазанный маслом противень. Поставьте профитроли в предварительно разогретую духовку (225 °C) на 20 минут, пока они не пропекутся и не покроются золотисто-коричневой корочкой.

  6. Выключите духовку, оставив дверцу приоткрытой. Дайте профитролям остыть в духовке в течение 10 минут.
  7. Тем временем смешайте сливки с сахарной пудрой, 1 яичным белком и половиной семян из стручка ванили и взбейте до устойчивых пиков.
  8. Просейте в миску сахарную пудру и какао-порошок. Добавьте другой яичный белок по капле, перемешивайте, пока смесь не станет густой и блестящей.

  9. Наполните кондитерский мешок взбитыми сливками. Затем сделайте небольшое отверстие в профитроли, вставьте насадку кондитерского мешка и заполните каждое пирожное кремом.
  10. Сверху покройте шоколадной глазурью.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования