Канеле


Голосов: 0

Канеле – фирменная выпечка французской кухни, родиной которой считается город Бордо. Это нечто среднее между пирожным и кексом, но с совершенно уникальной текстурой. Канеле выпекаются в специальных формочках в виде маленьких столбиков с бороздками и углублением сверху. Их отличительная особенность в том, что снаружи они получаются очень хрустящими и карамелизированными, а внутри остаются мягкими, как облачко. Это достигается за счёт специального жидкого теста, в котором совсем немного муки и много сахара, что объясняет и очень тёмный цвет корки. Канеле как правило ароматизируют ромом и ванилью. Подают их в качестве десерта к кофе или закуски к винам и шампанскому.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 147, жиры 5 г., белки 0,5 г., углеводы 21 г.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Канеле
Время: 55 мин.
Сложность: средне
Количество: 16шт.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 470 мл. жирного молока 6%
  • 50 гр. сливочного масла
  • Половина стручка ванили, разрежьте пополам и выскребите семена
  • 230 гр. сахара-песка
  • 1 среднее яйцо и 2 средних желтка, взбитых
  • 50 мл. тёмного рома
  • 120 гр. муки
  • Пчелиный воск, растопленный, для нанесения на формы (если они медные)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте тесто на день раньше. В кастрюле среднего размера смешайте 160 мл. молока, сливочное масло, стручок и семена ванили и 20 гр. сахара и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте смеси остыть примерно до 38°C, чтобы она было чуть тёплой. Если тесто будет слишком холодным, оно застынет, если горячим – яйца сварятся при замешивании.
  2. Вмешайте взбитые яйца, а затем ром и оставшееся молоко.

  3. В отдельной миске смешайте муку, оставшийся сахар и 0,5 ч. л. соли. Вмешайте в муку жидкость в три захода, соскабливая тесто со стенок миски перед каждым добавлением. Избегайте чрезмерного взбивания: слишком много пузырьков воздуха приведет к тому, что канеле получатся сухими. Тесто по консистенции должно быть как густые сливки.
  4. Процедите тесто через сито в герметичный контейнер. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность теста, чтобы предотвратить образование корки. Плотно закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  5. Разогрейте духовку до 230°C/210°C если используете конвекцию. Поставьте 8 форм (5см.) для канеле на средний уровень духовки на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Так наружная поверхность ваших канеле станет более хрустящей и карамелизированной.

  6. Смажьте формочки тонким слоем растопленного пчелиного воска (если слой будет слишком толстым, смесь выльется при запекании). Снимите с плёнки налипшие остатки теста, затем аккуратно перемешайте, чтобы разбить застывшие комочки, которые могли образоваться за ночь. Сильно не перемешивайте, чтобы не наполнять тесто воздухом. Чем однороднее тесто, тем лучше конечный продукт.
  7. Заполните каждую форму тестом, не доливая 0,5 см. до краёв. При выпекании канеле немного поднимаются и опадают, это важно учитывать.
  8. Поставьте формы на противень и выпекайте на среднем уровне духовки 10-15 минут. Затем поверните противень на 180 градусов, убавьте температуру духовки до 180°С/160°C и выпекайте 30-35 минут. (Время выпечки может варьироваться в зависимости от типа вашей духовки.) Следите за цветом канеле в последние минуты выпекания, чтобы они не получились подгоревшими или недопечёнными. Они должны быть насыщенного цвета кленового сиропа.

  9. Достаньте канеле из духовки, оставьте на 10 минут, затем переверните формочки вверх дном и слегка постучите по основанию, чтобы вытряхнуть канеле. Полностью их остудите и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Индекс цитирования