Традиционный сербский сыр каймак


Голосов: 0

Каймак – молочный продукт, популярный на Балканах и в странах Центрально Азии, который представляет собой снятые с кипячёного молока сливки. Но технология приготовления каймака в разных регионах различается. Сербский каймак получают путём многократного кипячения молока, каждый раз снимая сливки и подсаливая их. Употребляют каймак так же как молодой сыр: намазывают на хлеб или используют в приготовлении различных национальных блюд.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Традиционный сербский сыр каймак
Время: 5 час.
Количество: 2 ст.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 л. сырого непастеризованного коровьего или овечьего молока
  • 1 ч. л. соли

Рецепты с похожими ингредиентами: молоко

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятите молоко. Выключите плиту и дайте ему полностью остыть, не перемешивая, (4-5 часов). Снимите собравшиеся сверху сливки и поставьте их в холодильник.
  2. Повторите процесс кипячения и остывания несколько раз, снимая каждый раз сливки и добавляя их в ёмкость в холодильнике. Добавьте в сливки соль и хорошо перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике в течение 2 недель.

    Примечание: Традиционный каймак готовили путем кипячения сырого коровьего или овечьего молока, которое затем переливали в широкие неглубокие чаши, известные как карлице (karlice). Когда молоко остывало, сливки поднимались вверх и образовывали тонкий слой на поверхности молока, который снимали и помещали слоями в небольшую деревянную ёмкость кабрицу (cabrica). Эту процедуру повторяли много раз, пока ёмкость не была заполнена сливками.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования