Яблочный пирог с изюмом и корицей


Голосов: 0

Осень - пора сбора урожая и особенно она богата яблоками. Эти замечательные фрукты не только богаты полезными элементами и клетчаткой, но и дают невероятно обширные возможности в кулинарии. Плотные кислые или кисло-сладкие сорта прекрасно подходят для приготовления пирогов, не теряя в начинке форму и впитывая сахар, они становятся сладкими, но не приторными. Этот закрытый яблочный пирог получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря верхнему коржу из своеобразных миниатюрных булочек с корицей.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочный пирог с изюмом и корицей
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 400 гр. основы для пирогов
  • 3 ст. л. муки, и дополнительно для посыпания
  • 6 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ст. темного изюма
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 1,8 кг. яблок разных сортов, таких как Гренни смит, Голден делишес и Макинтош
  • Сок 1 лимона
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • 1 крупное яйцо, слегка взбить
  • 2/3 ст. сахарной пудры, необязательно
  • 2 ст. л. молока, и дополнительно по необходимости (необязательно)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Застелите 23-см. форму для пирога 1 куском теста и уберите в холодильник до момента сборки пирога.
  2. Верхушка пирога из коричных рулетов: выложите оставшееся тесто на посыпанную мукой поверхность, и равномерно распределите на его поверхности 2 ст. л. сливочного масла. В маленькой чаше смешайте 1/4 ст. сахарного песка с 1 ч. л. корицы, и равномерно посыпьте этой смесью поверх сливочного масла; аккуратно придавите пальцами, чтобы помочь смеси прилипнуть.

  3. Сверните тесто в плотный рулет. Отрежьте и выбросьте примерно по 3,5 см. с обоих концов, и разрежьте получившуюся колбаску поперек на кусочки толщиной по 1,2 см. Выложите их срезами вниз на посыпанный мукой пергамент, формируя плотный круг. Слегка посыпьте мукой и затем бережно раскатайте в 25-см круг. Переложите пергамент на противень, и уберите в холодильник до момента сборки пирога.
  4. Насыпьте в среднюю миску темный и золотистый изюм и залейте его горячей водой. Дайте ему размокнуть и стать мягкими, около 5 мин., затем слейте воду.
  5. Яблочная начинка: очистите яблоки от кожуры и вырежьте сердцевину, нарежьте их ломтиками толщиной 1,2 см. и перемешайте их в большой миске с оставшимися 0,5 ст. сахара и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно-сильном огне растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла.

    Добавьте яблоки и готовьте, периодически помешивая, пока твердые яблоки не станут мягче, но все еще будут держать форму, 15-18 мин. (более сладкие яблоки, типа Макинтош получатся очень мягкими и дадут больше сока). Всыпьте муку, оставшиеся 0,5 ч. л. корицы, мускатный орех и соль, и помешивайте пока сок не загустеет, около 2 мин. Уберите сковороду с плиты, вмешайте изюм и дайте начинке полностью остыть (начинку можно хранить в закрытом состоянии в холодильнике до 2 дней).

  6. Форму с тестом заполните начинкой, выложив ее ровным слоем. Переверните корж из ролов с корицей и накройте им пирог, удалите пергамент (ничего страшного, если в процессе некоторые кусочки немного отделятся друг от друга). Прижмите коржи теста друг к другу. Загните края теста наверх и защипите в произвольном порядке. Смажьте яйцом и поставьте в холодильник на 30 мин.
  7. Установите противень в духовку и прогрейте ее до 205°С. Поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, а начинка начнет пузыриться, примерно 50 мин. (если верхушка становится коричневой слишком быстро слегка накройте пирог фольгой). Переложите на решетку и дайте немного остыть.
  8. Глазурь: взбейте венчиком в миске сахарную пудру с молоком до однородной гладкой консистенции (если глазурь получилась слишком густой добавьте еще молока по 1 ст. л.). Полейте глазурью пирог.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования