Закрытый пирог с яблоками


Голосов: 0

Восхитительный закрытый яблочный пирог с идеальной начинкой, которая полностью заполняет пространство между верхним и нижним коржами, не образуя полых карманов. Начинка не течёт, а отрезанный кусок пирога держит свою форму и выглядит очень аппетитно. Чтоб достичь такого результата, яблочную начинку пирога следует приготовить отдельно, а затем выложить её на тесто, накрыть другим пластом теста и запечь. В этом также немалую роль играет сорт яблок. Они должны быть крепкими, чтоб при варке не превратиться в пюре. Из уваренных яблок выжмите весь сок и выварите его отдельно до загустения, а затем смешайте снова с яблоками. Так начинка не будет жидкой и оболочка пирога не размякнет.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Закрытый пирог с яблоками
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 4 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 200 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 ст. л. холодной воды

Начинка

  • 1,3 кг. яблок, например, Голден Делишес, Кортланд или Митсу
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2/3 ст. сахара и дополнительно для посыпки пирога
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • Большая щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, лимонный сок, яйца, мускатный орех, корица

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замесите тесто вручную. В средней миске смешайте венчиком муку, сахар и соль. Пальцами вмешайте в сухие ингредиенты сливочное масло, пока смесь не будет напоминать желтую кукурузную крупу, смешанную с кусочками сливочного масла размером с фасоль (если смесь из муки и сливочного масла нагревается, поставьте её на 10 минут в холодильник, а затем продолжите месить). Добавьте яйцо и перемешайте тесто в миске вилкой или руками. Если тесто сухое, сбрызните его 1 ст. л. холодной воды.
  2. Замесите тесто в кухонном комбайне. В комбайне с металлическим лезвием смешайте муку, сахар, и соль. Добавьте сливочное масло и смешайте, пока смесь не будет напоминать желтую кукурузную крупу, смешанную с кусочками сливочного масла размером с фасоль, нажимайте кнопку примерно 10 раз. Добавьте яйцо и нажмите кнопку 1 - 2 раза; не допуская, чтоб тесто в комбайне сошлось в шар (если тесто сухое, сбрызните его 1 ст. л. холодной воды). Снимите чашу с комбайна, достаньте лезвие и вручную соберите тесто в ком.

  3. Сформируйте из теста диск, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник до полного охлаждения, минимум на 1 час.
  4. Приготовьте начинку. В миску среднего размера налейте лимонный сок. Яблоки чистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Разрежьте каждую половинку на 4 дольки. Смешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

    В большой сковороде на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть, примерно 2 минуты. Накройте крышкой, убавьте огонь до умеренно слабого и тушите, пока яблоки не размякнут и не выпустят большую часть сока, примерно 7 минут.
  5. Откиньте яблоки на дуршлаг, установленный над миской среднего размера, чтобы собрать сок. Встряхните дуршлаг, чтобы вышло как можно больше жидкости. Вылейте сок на сковороду и варите на среднем огне до загустения и легкой карамелизации примерно 10 минут.

  6. В миске среднего размера смешайте яблоки с уваренным соком, корицей и мускатным орехом. Оставьте полностью остывать (эту начинку можно приготовить заранее и 2 дня хранить в холодильнике или 6 месяцев – в морозильной камере).

    Разрежьте тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую половину теста в диск шириной 27 – 30 см. Положите тесто между листами пергамента или вощёной бумаги на противень и поставьте в холодильник минимум на 10 минут.
  7. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  8. Выложите один из дисков теста на дно формы для пирога диаметром 22 см. так, чтобы он примерно на 1 см. был длиннее бортиков формы. Выложите яблочную начинку на тесто, слегка нагромождая её в центре. Смажьте края теста взбитым яйцом. Сверху положите второй пласт теста.

    Загните верхний слой теста под край нижнего слоя и прижмите края, чтобы запечатать их. По желанию можете сделать края рифлёными. Смажьте поверхность теста яйцом, а затем посыпьте сахаром. Проколите верхнюю часть теста в нескольких местах, чтобы пар выходил во время выпекания. Поставьте в холодильник минимум на 15 минут.

  9. Выпекайте пирог на противне до золотистой корочки примерно 50 минут. Остудите на решётке перед подачей. Пирог хорошо хранится при комнатной температуре (накрытый) в течение 24 часов или в холодильнике до 4 дней.

    Примечание

    Вы можете заморозить пирог до выпекания, не смазывая его яйцом и не посыпая сахаром. Положите пирог в морозилку на 30 минут, чтобы он слегка затвердел, а затем дважды оберните его полиэтиленовой плёнкой. Заморозьте на срок до 6 месяцев. Перед выпеканием, разверните его, смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте, не размораживая, до золотистого цвета примерно 1 час 10 минут.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования