Фигурное печенье


Голосов: 1

Традиционное рождественское сахарное печенье уступает этому шоколадному печенью в мягкости, к тому же, тесто невероятно универсально – ему можно придать практически любую форму, оно неприхотливо в приготовлении и относительно долго хранится. Но иногда хочется внести что-то новое в привычный десерт и тогда можно добавить в тесто немного шоколада. Такое печенье прекрасно само по себе, оно тягучее и жевательное, но можно также украсить его яркой глазурью.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Фигурное печенье
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 36 – 48 печений



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Печенье

  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта, + дополнительно для посыпания поверхностей
  • 0,5 ст. какао порошка
  • 1/4 ч. л. соды
  • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 крупное яйцо
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  • 85 гр. темного или горького шоколада, растопить

Королевская глазурь

  • 900 гр. сахарной пудры (примерно 7,5 ст.)
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сухого яичного белка
  • Пищевой краситель (например, гелевый), необязательно


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера с помощью венчика смешайте муку, какао порошок, соль и соду и отставьте ее в сторону.

    В чашу стационарного миксера с установленной насадкой-лопаткой положите сливочное масло (или используйте большую миску и ручной миксер) и взбивайте на умерено-высокой скорости до получения гладкой текстуры.
  2. Засыпьте сахар и взбивайте еще примерно 4 мин. до получения легкой воздушной текстуры, по необходимости счищая масло со стенок и насадки обратно в чашу. Добавьте яйцо с ванилью и взбивайте до однородности. Влейте растопленный шоколад и взбейте до гладкой консистенции.

    Переключите миксер на умеренно-низкую скорость и за два захода добавьте в чашу смесь с мукой, по мере необходимости очищайте стенки чаши и насадку. Вымешивайте до получения однородной массы.

  3. Разделите тесто пополам и сформируйте из него 2 плоских диска. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, чтобы оно застыло, как минимум на 1 ч. или на срок до 3 дней. За 20-30 мин. до раскатывания вытащите тесто из холодильника, чтобы оно стало более мягким.
  4. Установите решетки в верхней и нижней трети духовки, разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментом.
  5. Разложите на столе кусок пергамента и посыпьте его мукой, сверху выложите диск теста, посыпьте тесто мукой и накройте вторым куском пергамента. Раскатайте до толщины в 6 мм.

    С помощью формочек по 3,5-5 см. вырежьте из него печенье. Смешайте все обрезки, повторно раскатайте и вырежьте еще печенье (если тесто стало слишком мягким, - охладите его). Проделайте то же самое с остальными дисками теста. Партиями выложите на заготовленные противни печенье на расстоянии 2,5 см друг от друга.

  6. Выпекайте 10-12 мин., пока верхушки печенья не будут выглядеть сухими и на них не будет оставаться следов от нажатия пальцем. Дайте остыть несколько мин. на противнях, затем с помощью металлической лопатки переложите их на решетку для полного остывания.
  7. Произвольно украсьте королевской глазурью. Храните при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере до 3 дней.

    Примечание

    Лучше всего с королевской глазурью работают гелевые пищевые красители, поскольку в отличие от жидких красителей они не влияют на густоту глазури
    .


    Королевская глазурь


    В чаше планетарного миксера соедините сахарную пудру, сухой яичный белок и 3/4 ст. воды, установите насадку-венчик (либо используйте большую миску и ручной миксер). Смешивайте на умеренно-низкой скорости пока, глазурь не станет полностью белой и достаточно плотной, чтобы держать пики.

    Добавьте до 1 ст. л. пищевого красителя (если используете) и перемешивайте силиконовой лопаткой пока цвет не станет однородным. Храните при комнатной температуре до 2 дней, накрыв поверхность пищевой пленкой. Перед применением еще раз взбейте до гладкой текстуры.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования