Яблочный коблер


Голосов: 1

Американский пирог-коблер относится к той домашней выпечке, где главную роль играет не презентабельный внешний вид, а вкус, простота приготовления и сезонность продуктов. Отличительная черта коблера – это толстый слой сочной фруктовой начинки, на который выкладывают сверху куски теста и выпекают. В итоге получается начинка с запечёнными на ней небольшими булочками или печеньем. Испеките коблер, выложив на корж яблочно-ягодную начинку, покрытую пышным топпингом, и подавайте его к чашечке чая или с шариком ванильного мороженого.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочный коблер
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Корж и начинка

  • 1 пласт охлаждённой песочной основы для пирога (половина упаковки 400 гр.)
  • 2 ст. л. муки + дополнительно для присыпки
  • 1,3 кг. хрустящих яблок (например, Бребурн или Эмпайр)
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой корицы или приправы для яблочного пирога
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1,5 ст. ягодного ассорти (например, малина, черника и ежевика)

Топпинг

  • 1 ст. муки
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/8 ч. л. пищевой соды
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • 4 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
  • 0,5 ст. простокваши
  • Сахар Турбинадо, для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:

  1. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг 30 см. Выложите в форму для пирога диаметром 22 см., подверните свисающие края и обожмите их пальцами. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Испеките корж. Установите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте до 175°С. Застелите тесто фольгой и наполните утяжелителем для пирога или сухой фасолью. Выпекайте до золотистой корочки примерно 20 минут. Снимите фольгу и груз и продолжайте выпекать еще 10-15 минут. Выложите корж на решётку и дайте полностью остыть.

  3. Тем временем приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры; нарежьте на кусочки по 1 см. Смешайте в миске с сахаром и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте яблоки и готовьте, периодически помешивая, до лёгкого размягчения, 10-12 минут. Добавьте муку, корицу или приправу для яблочного пирога и соль и мешайте, пока сок не загустеет, 2 минуты. Снимите с плиты и вмешайте ягоды, полностью остудите начинку (начинку можно приготовить заранее и 2 дня хранить, накрыв, в холодильнике).
  4. Пока начинка остывает, приготовьте топпинг. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, мускатный орех и соль. Вмешайте пальцами 3 ст. л. сливочного масла, пока оно не станет размером с горошину. Добавьте простоквашу; перемешайте деревянной ложкой, чтобы тесто получилось взъерошенным.
  5. Выложите ложкой начинку на корж; сверху хаотично разложите кусочки оставшейся 1 ст. л. сливочного масла. Большой ложкой выложите топпинг поверх начинки и обильно посыпьте сахаром Турбинадо. Положите пирог на противень с бортиками.

  6. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, от 50 минут до 1 часа (если пирог подрумянивается слишком быстро, накройте его фольгой). Переложите пирог на решётку и полностью остудите, чтоб начинка застыла, примерно 3 часа.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования