Веганский яблочный пирог


Голосов: 1

Этим яблочным пирогом, который не уступает во вкусе традиционному американскому пирогу, могут побаловать себя и веганы. Нерафинированное кокосовое масло extra virgin превосходно заменяет сливочное масло в составе коржа и начинки. Приготовьте начинку из трёх разных сортов яблок, различающихся по мягкости и по балансу кислого и сладкого. Так она станет более текстурированной и богатой по вкусу. Приправьте начинку пряностями для пирога и соберите закрытый пирог из двух пластов теста. Когда пирог будет готов, дождитесь, пока он полностью остынет, чтоб начинка держала форму. Пирог получается сказочно вкусным!




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Веганский яблочный пирог
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • Мелкая соль
  • 1 ст. нерафинированного кокосового масла extra virgin
  • 8 - 10 ст. л. ледяной воды
  • Специальное оборудование: глубокая форма для пирога диаметром 24 см.

Начинка

  • 1,8 кг. ассорти из яблок (8 – 9 шт.), например, Голден Делишес, Гренни Смит и Мекинтош
  • 2/3 ст. сахара-песка + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ст. л. нерафинированного кокосового масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой корицы или приправы для яблочного пирога
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 2 ст. л. несладкого миндального или соевого молока


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: в чашу кухонного комбайна положите муку, сахар, уксус и 0,5 ч. л. соли, всё перемешайте. Добавьте кокосовое масло маленькой ложкой и смешайте, чтоб масло стало размером с горошину. Добавьте 8 ст. л. ледяной воды и снова смешайте. Сожмите тесто в руке; оно должно держать форму. Если смесь очень рассыпчатая, вмешайте в тесто еще 1-2 ст. л. ледяной воды.
  2. Разделите тесто на 2 части, сформируйте диски толщиной 1 см., заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.

  3. Начинка: тем временем яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. В большой миске смешайте с сахаром и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите кокосовое масло. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока более крепкие яблоки не станут мягче, но всё ещё будут держать форму, примерно 12 минут.
  4. Добавьте муку, корицу или приправу для яблочного пирога и 1/4 ч. л. соли, перемешайте. Снимите с плиты и полностью остудите начинку (начинку можно приготовить заранее, накрыть крышкой и до 2 дней хранить в холодильнике).
  5. Пирог: чтобы тесто было легче раскатывать, оно должно немного размякнуть при комнатной температуре (это может занять примерно 20 - 40 минут в зависимости от температуры воздуха у вас на кухне).

    На слегка присыпанной мукой поверхности или между двумя кусками присыпанной мукой пергаментной бумаги или вощеной бумаги раскатайте 1 диск теста в круг 32 см. Если тесто становится слишком тёплым, положите его в холодильник, пока оно не станет крепче. Уложите тесто в форму для пирога. Выложите остывшую начинку, слегка нагромождая её по центру.

  6. Раскатайте оставшийся диск теста в круг 30 см.; положите его на начинку, и сожмите 2 пласта теста по краям. Подверните нависающее тесто под низ и защипните по желанию. Смажьте верх и края пирога миндальным молоком и щедро посыпьте сахаром. Проколите верхнюю часть пирога ножом (или сделайте декоративные надрезы) несколько раз, чтобы при выпекании выходил пар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  7. Установите решётку духовки в нижней трети печи, поставьте на решётку противень и разогрейте духовку до 220°С; разогревайте духовку минимум 30 минут. Поставьте пирог на горячий противень и убавьте температуру духовки до 190°С.

    Выпекайте, пока пирог не станет золотистого цвета, а начинка не будет пузыриться, 1 час – 1 час 20 минут, при необходимости повернув форму другой стороной (накройте края фольгой, если они слишком быстро темнеют). Переложите пирог на решётку и остудите, пока начинка не застынет, примерно 3 часа.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования