Рифлёный яблочный пирог


Голосов: 1

Чтобы закрутить по спирали твист, нужно замесить тесто с холодным сливочным маслом. Оно будет податливым и в руках вы сможете перекручивать спирали. Декор совсем несложный, а визуальный эффект – потрясающий. Кроме того, этот пирог отличается вкуснейшим коржом из теста, замешанного на сливочном крем-сыре. Яблочная начинка становится карамельной, а вместо лимонного сока используются ягоды. Чем больше разных ягод и сортов яблок вы положите в начинку, тем богаче и разнообразнее будет её вкус. Перед нарезкой готового пирога, дождитесь, пока он полностью остынет и застынет пектин. А лучше испеките пирог с вечера, и насладитесь его вкусом за завтраком.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Рифлёный яблочный пирог
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для присыпки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. холодного несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
  • 180 гр. холодного сливочного крем-сыра, нарезанного на небольшие кусочки
  • 1 ч. л. белого винного уксуса или лимонного сока

Начинка

  • 900 гр. ассорти из яблок (например, Гала, Фуджи или Хани крисп)
  • 240 гр. размороженных ягод (ассорти из черники, ежевики и малины, примерно 2 ст.)
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
  • Щепотка соли
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 2 ч. л. сахара турбинадо


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замесите тесто: В чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла; нажмите кнопку PULSE несколько раз, пока смесь не будет похожа на кукурузную крупу. Добавьте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и измельчите на импульсном режиме, пока он не будет кусочками размером с горошину.
  2. Добавьте сливочный крем-сыр; нажмите кнопку еще несколько раз, пока тесто не сойдется в ком. Влейте уксус и 1 ст. л. ледяной воды; нажмите кнопку несколько раз, пока тесто не станет влажным. Разделите тесто пополам, сформируйте 2 диска и заверните каждый в пищевую плёнку. Положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь, чтоб тесто затвердело.

  3. Установите решётку с противнем на среднем уровне духовки и разогрейте до 220°С в течение 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку: очистите яблоки и нарежьте толщиной примерно 0,5 см. В большой миске смешайте их с ягодами, сахаром, мукой, ванилью, сливочным маслом и солью. Отложите на время.
  5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск теста в круг 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающее тесто под пласт. Выложите начинку.

  6. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте оставшийся диск теста в круг 20 см., нарежьте на 12 полосок. Смажьте полоски взбитым яйцом. По одной штуке за раз скрутите полоски теста и, двигаясь от центра пирога к его краям, выложите полоски на пироге, образовав непрерывную спираль.
  7. Смажьте верх пирога оставшимся взбитым яйцом и посыпьте сахаром турбинадо. Поставьте пирог на горячий противень в духовке и выпекайте 15 минут. Затем убавьте температуру в духовке до 175°С и выпекайте до золотистой корочки, чтобы начинка кипела, 50 – 55 минут (накройте фольгой, если корочка подрумянивается слишком быстро). Поставьте пирог на решётку и полностью остудите.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования