Курица с луком-шалот, запечённая в духовке и соус из розмарина


Голосов: 1

Самый простой рецепт приготовления курицы с овощным гарниром из лука и с соусом. На это у вас уйдёт менее получаса. Сначала поджарьте ломтики куриных грудок и четвертинки шалота до хрустящей корочки, которая позволит мясу сохранить внутри сочность. Затем переложите в духовку и запекайте до готовности. Из вытопленного после курицы жира приготовьте вкусный соус, смешав его с куриным бульоном и сливочным маслом. По желанию можете плеснуть в соус немного винного уксуса для более яркого вкуса. Подавайте блюдо таким как есть для лёгкого семейного ужина или можете приготовить к нему более сытный гарнир, например, из картофеля. Если у вас есть уксус из шампанского, плесните немного на курицу каждому в тарелку – этот завершающий штрих подготовит вкусовые рецепторы.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица с луком-шалот, запечённая в духовке и соус из розмарина
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 куриные грудки с костью, с кожей, разрезанные пополам (примерно по 300 гр. каждая)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних шалота, очищенных и разрезанных продольно на 4 части (примерно 240 гр.)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 3/4 ст. куриного бульона + 0,5 ст. по необходимости

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, лук-шалот, розмарин

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Куриные грудки посолите и поперчите с обеих сторон.

    На умеренно сильном огне в течение 2 минут разогрейте большую сковороду. Действуя быстро, растопите 1 ст. л. сливочного масла, встряхнув сковороду. Положите курицу кожей вниз. Добавьте лук-шалот срезом вниз, не нахлёстывая ломтики друг на друга. Жарьте, пока курица и лук не подрумянятся снизу, 2 - 3 минуты. Переверните шалот и курицу, разложите веточки розмарина, затем осторожно влейте куриный бульон.

  3. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока курица не будет готова, а шалот не станет мягким, 12 - 14 минут, достав сначала более мелкие кусочки курицы, когда они будут готовы. Переложите курицу на тарелку.
  4. Следите, чтобы в сковороде с луком бульон не выпарился; если его осталось меньше пары столовых ложек, подлейте ещё 0,5 ст. бульона или воды. Поставьте сковороду на умеренный огонь и выпарите жидкость, чтобы осталось примерно 0,5 ст., около 2 минут. Снимите сковороду с плиты и деревянной ложкой вмешайте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, чтобы загустить соус, пока он не будет покрывать ложку. Удалите розмарин, посолите и поперчите соус.

    Полейте немного соуса на курицу и лук, а остальное выложите на тарелку.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования